Право налево. Психологи рассказали, почему вам изменяют

Когда возникает необходимость в изменах и какие потребности они удовлетворяют, выяснял Лайф.

Post cover

Фото © Shutterstock

Психологи отмечают, что чаще всего измена, сексуальное влечение — прикрытие, рационализация более глубоких проблем. В реальности это может быть самоутверждение, внутренняя агрессия, стремление создать вторую жизнь, сконструировать ещё один запасной образ. Например, если человек неудовлетворён собой или у него проблема с самооценкой. Он хочет разобраться в себе, вывести ситуацию из равновесия, "раскачать лодку". Самый худший вариант, когда в качестве психотерапевта изменщик использует своего же партнёра, которому изменил.

Убийственная правда

Лет пять назад были популярны тренинги, призывающие к абсолютной честности в отношениях: "Если у вас есть тайны, если вы изменили — немедленно раскройтесь друг другу". После этого психологи столкнулись с пластом жутких семейных трагедий. Оказалось, что почти никто не любит правду, если дело касается неверности в отношениях. И всё равно людей до сих пор мучает вопрос: "Что делать, если я изменил: молчать или раскрыть карты?"

Это стремление к честности ни к чему хорошему не привело — ни в одной паре люди не стали любить друг друга сильнее после всех этих откровений, — отметила психолог Наталья Толстая. — Правду человек ставит на 18-е место в приоритетах человеческого счастья, и прямая правда никому не нужна.

Признаваться в измене, чтобы облегчить себе душу, — жестоко и инфантильно. Некоторые психотерапевты даже стараются помочь своим клиентам правильно соврать и замести следы.

Обыкновенный садизм

Психолог Алексей Рощин считает, что честнее было бы сообщить о факте измены до самой измены. Часто партнёра задевает даже не столько факт измены, сколько то, что им пытаются манипулировать. Сначала человек изменяет, а потом пытается облегчить муки совести, переложить груз ответственности на партнёра. Получается, что в основе признания лежат мотивы, далёкие от благородных намерений. Нами может двигать желание сделать своей второй половинке больно.

И признание, и измена могут быть актом садизма. Сначала ты сознательно изменяешь, а потом рассказываешь об этом, смакуя подробности и наблюдая за реакцией партнёра, стремишься сделать ему побольнее, — рассуждает психолог Алексей Рощин.

Психолог Ирина Коржаева вспомнила случай, о котором ей рассказала пациентка, которой изменил возлюбленный. Они были в отношениях уже три года, пережили много сложных и напряжённых периодов. Однажды утром, возвращаясь с вечеринки, ей позвонил парень и сообщил примерно следующее: "Дорогая, у меня не очень хорошие новости. Я честен с тобой и не хочу, чтобы были секреты между нами. Я вчера очень напился и переспал с девушкой… Случайно… Да, я виноват, но это всё из-за тебя в том числе, у нас постоянные ссоры, ты динамила меня неделю… В общем, это ничего не значит для меня, просто хотел, чтобы ты знала".

В том случае это имело травмирующие последствия. Женщина долго ходила к психотерапевту. Специалисты сходятся во мнении, что многих последствий можно было бы избежать, если бы возлюбленные на первых этапах договаривались об общих правилах игры в самом начале, ещё "на берегу".

Секс как прикрытие

По наблюдению врача-психотерапевта и сексолога Александра Полеева, супружеская неверность — причина примерно 20% всех обращений.

Измена — это тяжёлая травма для отношений, но случаи бывают разные. Всё зависит от личности жертвы и от обстоятельств. Одно дело, если во время корпоратива кто-то изменил с коллегой, а потом мучительно пытается вспомнить, как звали его "визави", и другое дело — роман на стороне, который длится годами, — отметил Александр Полеев, объяснив, что здесь прослеживается ряд закономерностей.

За помощью чаще обращаются женщины

Фото © Shutterstock

Москвички терпимее провинциалок

Фото © Shutterstock

Иногда последствия измены — острая депрессия и суицид

Фото © Shutterstock

Секс — это лишь прикрытие

Фото © Shutterstock

Есть такое понятие — перенос эмоциональной нагрузки. Допустим, муж жалуется жене на работу — на то, что обязанностей много, а зарплату повышать не хотят, на непонимание начальства, на то, что его не ценят. Жене через некоторое время может это надоесть, а к вечно ноющему мужу у неё может даже упасть уважение. Молчать он не может, поэтому ищет "жилетку" на стороне. И ему хватает того, что любовница выслушает, пожалеет, погладит по голове. Секс тут играет второстепенную роль, — отметил сексолог Александр Полеев.

Специалист также добавил, что самые сложные ситуации возникают, если партнёр изменяет с человеком, вхожим в семью (с другом, подругой или родственником). Тогда образуется целый клубок конфликтов. Если, допустим, муж изменил с подругой жены, она справедливо воспринимает это как двойное предательство. Если подруга замужняя — это ещё сильнее усложняет ситуацию.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.