Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

На Ставрополье опека отобрала истощённую малышку у матери-вегетарианки

Женщина с таким решением не согласна. Она считает, что её запугали и несправедливо изъяли дочь, а девочка просто худенькая.

В Кисловодске у матери-вегетарианки, морившей голодом ребёнка, отобрали полуторагодовалую дочь. Девочка весила намного меньше нормы, к тому же у неё был низкий гемоглобин. Об этом детский омбудсмен по Ставропольскому краю Светлана Адаменко рассказала "Интерфаксу".

История началась в середине января, а огласку получила второго февраля, когда в соцсетях стартовал флешмоб в защиту матери-одиночки Светланы Кондрашкиной. Женщина записала видеоролик, в котором объяснила, что ребёнок просто худенький, и прокомментировала всю ситуацию, как полиция и врачи запугивали её и грозили разными карами.

Всегда делала всё только полезное для своей дочки, желала ей только добра. С врачами были постоянно конфликты, с самого первого момента, с участковым педиатром. Когда десятого числа [января] она постучала в дверь, всё сжалось внутри. Начала искать что-то в холодильнике, искала что-то отрицательное, — пожаловалась мать.

Педиатр настаивала на госпитализации, мотивируя это тем, что ребёнок очень худенький, хотя мама пыталась объяснить, что сама в детстве была такой. На кадрах записанного женщиной видеоролика видно, что она более чем стройная. Светлана рассказала, что она с малышкой в итоге отправилась в больницу и пробыла там с 10 до 16 января. Ребёнок уже умел ходить за ручки, разговаривал, но очень боялся в больнице, ведь там обстановка не такая, как дома. Мама отметила, что все дети боятся врачей, поэтому ухудшается моральное состояние. Ей было тяжело, и она вместе с дочкой постоянно плакала, ребёнок перестал спать. Медики назначали обследования, в палату кто-то всё время заходил, женщина не могла ни покормить, ни уложить кроху.

Вечером в пятницу, 17 января, после выписки из медицинского учреждения к ним домой пришли три полицейских, которые стали напоминать, что нужно ребёнку сделать переливание крови из-за низкого гемоглобина. Светлана рассказала, что они угрожали ей, она постоянно была в запуганном состоянии. Что же касается переливания, процедура в больнице не была проведена сразу, хотя, по словам правоохранителей, являлась жизненно необходимой. Медиков же, по рассказу Светланы, вопросы чаще всего раздражали, она не могла получить ответы, а в Кисловодске нет квалифицированного гематолога.

Кондрашкина подчеркнула, что девочку принудительно отлучили от груди. В год и семь месяцев она всё ещё питалась молоком матери. Женщина заявила, что поражена жестокостью медиков и умоляет вернуть её крошку.

Светлана — учительница, 20 лет проработала в колледже. В 44 года смогла родить чудесную здоровую девочку, и ни у кого не возникало вопроса, что она могла желать дочери чего-то плохого. Мнения в соцсетях разделились — одни пользователи считают, что у такой матери надо изъять ребёнка навсегда, и заявляют, что женщина — сектантка, которая питается лишь овощами и солнечным светом, другие же пишут петиции в её поддержку.

Детский омбудсмен пояснила, что полуторагодовалую девочку органы опеки забрали у Кондрашкиной из-за того, что она "придерживается особой системы питания — вегетарианства". Возможно, именно это и привело к тому, что у ребёнка был серьёзный недобор веса. Отмечается, что малышка сейчас находится в стабильном состоянии и передана органам опеки. Мать теперь ждёт суд, который вынесет решение, вернут ли ей дочь или ограничат в родительских правах.

Отдел дознания ОМВД по городу Кисловодску возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Полиция установила, что мать не обеспечивала ребёнку надлежащее питание, несвоевременно проходила медицинские осмотры, а также письменно отказывалась от предлагаемого лечения, это и повлекло тяжкие последствия для его здоровья.

А ранее Лайф сообщал, что в Кургане местная жительница дважды запирала своих маленьких детей дома и пропадала на сутки, теперь ей за это может грозить тюремный срок.

Выбор редакции

Loading...