Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Эксперт заявил, что Польша не откажется от импорта российского угля

Импортное топливо для доменных печей обходится Польше намного дешевле, чем собственное.

Post cover

Угледобывающее предприятие "Восточно-Бейский разрез" в Хакасии, 17.01.2020. Фото © ТАСС / Александр Колбасов

Польша не откажется от закупок российского высококалорийного угля, необходимого для металлургического производства, несмотря на то, что госкомпании республики собираются прекратить его импорт. Об этом в беседе с РИА "Новости" заявил профессор Кузбасского государственного технического университета, доктор технических наук Александр Копытов.

Для сравнения профессор приводит стоимость добычи тонны угля в Польше, равной 322 злотым (5228 рублей), и цену импортного российского топлива — 257 злотых (4173 рубля). Польский уголь подходит для обогрева и теплостанций, но он не подходит для доменных печей, где необходимы коксующиеся угли. Такое высококачественное топливо добывают в России и в Донецкой Народной Республике, объяснил Копытов.

Эксперт считает, что для сохранения экономической стабильности в таких обстоятельствах нужно соблюдать два условия.

Нужно заняться глубокой переработкой угля и продолжать работу по снижению тарифов на вывоз угля из Кузбасса железнодорожным транспортом, — рассказал он.

Недавно активисты польского шахтёрского профсоюза перекрыли железнодорожные пути, протестуя против завоза угля из России. Они требуют повышения зарплаты и прекращения снижения объёма добычи топлива в Польше. В связи с этим 17 февраля активисты планируют провести предупредительную забастовку, а 28 февраля собираются выйти на улицы Варшавы.

В 2019 году Польша импортировала уголь в размере 18–19 миллионов тонн, из которых 70% приходится на топливо российской добычи.

Ранее министр государственных активов Польши Яцек Сасин предупредил о прекращении закупок российского угля госкомпаниями Польши. Помимо России Варшава намерена перестать импортировать горючее из Южной Америки, США и Мозамбика.

Выбор редакции

Loading...