Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Жестокая сторона спорта. Как Солдатова, Липницкая и Черенков страдали от поражений

Профессиональный спорт — это не только интенсивные тренировки, изматывающие организм, это ещё и психологические нагрузки. Как пережить горечь поражений, как терпеть сравнения с другими — вопросы, которые заполняют головы спортсменов. Как с этим бороться?

Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов, © ТАСС / Михаил Джапаридзе, © ТАСС / Игорь Уткин

Спортивный мир потрясла новость о том, что гимнастка Александра Солдатова попала в больницу после попытки суицида. Девушка поняла, что сделала ошибку, и сама побежала в ближайшую больницу. Её отправили в Склиф, где поместили в отделение кризисных состояний и психосоматических расстройств. Сама Александра отрицает случившееся, заявив Лайфу, что просто порезалась на кухне. По другим данным, у девушки заметили признаки булимии.

Это психическое состояние, которое характеризуется расстройством пищевого поведения. Главный признак — постоянное чувство голода и, как следствие, переедание. И этой напасти девушки-спортсменки достаточно часто подвержены.

Юлия Липницкая

Фото © ТАСС / AP Photo / Ivan Sekretarev

Есть и другой пример — фигуристка Юлия Липницкая. Она покорила весь мир на Олимпиаде в Сочи, но пропала "с радаров" после. Что случилось? После Игр Липницкая не могла нигде занять первое место. В тот момент она столкнулась с проблемой, которая поджидает всех её сверстниц, — она из девочки стала превращаться в девушку: начала набирать вес, появились округлости и т.д. Прыгать и выполнять элементы в "новом" теле непросто. Около года она пила специальную порошковую смесь, которая замедляет развитие, помогает худеть, но при этом не забирает энергию.

Её долго мучили неудачи на льду и изменения в организме. Липницкая начала скандалить со своим тренером Этери Тутберидзе, а затем и вовсе покинула её, сбежав в Сочи к Алексею Урманову. Правда, смена тренера не помогла Юле. Она приняла решение уйти из спорта, шокировав общественность.

Многие, наверное, думают, что она какой-то зверёк, очень сложный по характеру человечек, такая вся закрытая и колючая. Я скажу, что это имеет место быть, у неё есть характер — и он у неё непростой. Но с простым характером чемпионами не становятся, и это правда

Алексей Урманов

тренер Липницкой

Как потом заявила мама фигуристки, Юлия страдала и в итоге заболела анорексией, от которой лечилась целых три месяца в Европе. Сейчас у Юли всё хорошо. Она открыла свою академию и участвует в ледовых шоу.

Фёдор Черенков

Фёдор Черенков (в форме "Спартака"), 1994 год. Фото © ТАСС / Игорь Уткин

Однако нервными расстройствами страдают не только юные спортсменки, но и мужчины. Есть история известного футболиста "Спартака" Фёдора Черенкова. Он обладал большим талантом, им восхищались многие, но Черенков не смог принять участие ни в одном чемпионате мира и Европы. Почему? Он страдал сильными психическими расстройствами.

Причём панические атаки и приступы сопровождались манией преследования и галлюцинациями. По этой причине он однажды чуть не спрыгнул с шестнадцатого этажа, также у него было несколько попыток суицида. Черенков периодически лежал в психиатрических клиниках, но срывы с ним случались каждую осень/весну.

Булимия, анорексия — эти заболевания вызваны низкой самооценкой, стрессами, депрессией и прочим. Вывод может быть только один: профессиональному спортсмену необходимо работать с психологом на регулярной основе. Во многих европейских клубах уже есть штатные психологи, которые помогают и поддерживают атлетов. Пора эту практику вводить и у нас.

Галина Глазко
Галина Глазко

Выбор редакции

Loading...
закрыть