Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

    Двери крутятся, телефоны мутятся. В торговых центрах Москвы появился новый способ карманных краж

    Современные гаджеты стоят больших денег, там мы храним все наши данные, к ним мы привязываем банковские карты. И именно поэтому дорогие смартфоны стали главной целью воров. Пока с нами этого не случилось, мы надеемся, что телефон защитят блокировка, страховка или в крайнем случае его найдёт полиция. На самом деле все эти надежды иллюзорны и никто вам не поможет — это доказывает реальный случай, произошедший в центре Москвы.

    Post cover

    Фото © Shutterstock

    Опасный ТЦ

    Евгения в декабре купила iPhone 11 PRO в магазине Re:Store на Тверской, где ей к покупке телефона предложили страховку за 11 тысяч от компании Adjusters.pro. Страховка якобы защищала смартфон от форс-мажоров: утопления, падения и кражи. Евгения надеялась, что ничего похожего с ней не произойдёт, однако решила перестраховаться. В январе она с подругой поехала в ресторан в торговый центр "Ривьера" на "Автозаводской".

    Пообедав, они спустились с третьего этажа на первый к вращающейся двери на выход. Возле выхода их с подругой разделила идущая толпа покупателей. Когда Евгения вышла, она обнаружила, что телефона в кармане нет — его вытащили, пока она была в "карусели".

    На кадрах с камер видеонаблюдения заметно, что следом во вращающуюся дверь ТЦ "Ривьера" за ней входит прилично одетая девушка в шубе и серой шапке. Когда она выходит, то что-то опускает к себе в сумку. Это и был iPhone, вытащенный из кармана Евгении. Воровайка провернула всё за секунды, и Евгения не заметила пропажи, пока была внутри вращающейся двери. Обнаружив это через пару минут, Евгения вызвала полицию. Но найти преступницу не удалось.

    Бездействие полиции

    Вечером Евгения пошла в отдел МВД РФ по Даниловскому району Москвы. Но там над её проблемой только пошутили — мол, случаев по Москве сотни, с гаджетом можно попрощаться.

    Следователи пожурили Евгению, что сама виновата, потому что карманники воруют лишь у тех, кто невнимательно следит за своими вещами. К тому же в ТЦ "Ривьера" такие случаи происходят часто. Накануне в той же стеклянной двери украли телефоны у двух девушек. А у школьника вытащили из кармана наушники. Судя по всему, полицейские не захотели получить очередной висяк, который испортит им всю статистику по карманным кражам и их раскрываемости.

    Евгения Паничкина, пострадавшая

    "Я позвонила в полицию, меня соединили со следователем. Следователь не представился, к сожалению. Он позевал, видимо, устал. Он надо мной посмеялся. И добавил фразу, которая мне очень понравилась: "Ваш айфон — ваши и проблемы. Вы взрослая девочка и сама решайте, что вам делать".

    Звонок мошенников

    На следующий день Евгении позвонил некий Максим. Мужчина говорил с украинским или молдавским акцентом. Он представился сотрудником Apple, но почему-то с Митинского радиорынка. Якобы ему принесли айфон Евгении, отдаст он его за выкуп. Но для этого нужно приехать на рынок и сделать это немедленно. Ситуация походила на обычный развод. Евгения пообещала перезвонить. Вновь связалась с полицией и попросила помощи или сопровождения. Там ей предложили ехать и решать проблему самостоятельно, так как Митинский рынок — это далеко, а предписания покидать отдел МВД РФ по Даниловскому району у оперативников не было.

    Евгения не поехала на рынок одна. Она пришла в полицию и потребовала возбудить уголовное дело о краже, надеясь получить страховку, за которую заплатила 11 тысяч рублей. В полиции не сразу, но согласились заполнить бумаги. Но компания Adjusters.pro заявила, что не может гарантировать Евгении новый айфон. Фирма Re:Store, которая обещает защиту на случай кражи, также, по словам Евгении, не смогла ничем помочь, хотя на сайте обещает обратное.

    Фото © Скриншот с сайта Re:StoreФото © Скриншот с сайта Re:Store

    К этому времени злоумышленники уже взломали новый гаджет и поменяли пароль в Apple ID. Евгения признаётся, что здесь она виновата сама. Так как ей пришло сообщение, якобы от Apple, с заявлением, что телефон обнаружен (требовалось пройти по ссылке). Но сообщение отправили мошенники.

    Скриншот © LIFE

    Скриншот © LIFE

    В итоге Евгения осталась без смартфона с оплаченной, но совершенно бесполезной гарантией и при полном игнорировании своих проблем со стороны полиции. Но она ещё надеется на то, что злоумышленников поймают. Хотя при таком отношении к проблемам граждан надежда на удачный исход невелика.

    Юристы дают совет, что делать в таких случаях. Стражи порядка обязаны принять у вас заявление о краже и выдать вам талон-уведомление. В противном случае скажите, что сейчас же отправитесь писать заявление в общественную приёмную ГУ МВД РФ по Москве. Можете позвонить по номеру 02 и сказать, что в полиции отказываются принимать ваше заявление. Все звонки фиксируются, а территориальные полицейские должны будут отчитаться о принятых мерах по обращению гражданина.

    Продукция Apple защищена от краж. Для этого нужно войти в свой аккаунт на сайте iCloud.com через любой компьютер или смартфон друга, там перейти в раздел "Найти iPhone". Здесь вы увидите все ваши устройства, которыми можно управлять дистанционно. Выберите похищенное устройство и нажмите кнопку "Режим пропажи". Там же можно выбрать дистанционную блокировку гаджета и составить сообщение человеку, который его украл или нашёл. Например, номер телефона, по которому с вами можно связаться. Как только устройство подключится к интернету, оно заблокируется, а на экране всплывёт ваше сообщение. Телефон можно разблокировать по специальному коду, который знает только владелец. Задача вора — получить такой код. Будьте бдительны и осторожны, не поддавайтесь на уговоры и не отвязывайте телефон от своего аккаунта. На самый крайний случай, если в телефоне есть секретная информация, его можно дистанционно стереть. Но в этом случае вы его навсегда потеряете, потому что он отвяжется от вашего аккаунта.

    У устройств с Android защита похожая: необходимо войти в специальный раздел в своём аккаунте Google.

    Выбор редакции