Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Герой России рассказал, из-за кого чуть не сбили пассажирский лайнер в Сирии

Опасность миновала, поскольку гражданский борт удалось посадить на российской авиабазе Хмеймим.

Post cover

Фото © Flickr / Israel Defense Forces

Герой России, лётчик-испытатель Магомед Толбоев прокомментировал действия командования ВВС Израиля, в результате которых Airbus-320 с 172 пассажирами на борту чуть не попал под обстрел сил ПВО Сирии. Он уверен, что военный лётчик не виноват в создавшейся ситуации.

Толбоев подтвердил, что с технической точки зрения сирийские ПВО могли сбить пассажирский лайнер — противовоздушная оборона обычно выбирает большую цель. При этом он пояснил, что израильские лётчики не могли учесть появление гражданского борта в районе атаки.

Лётчик в этом ничего не понимает. Ему на земле дали задачу, и он её выполняет, идёт по тому маршруту, по которому положено. А что там внизу происходит, это уже на совести политиков и военных, которые принимают решение. Так что к лётчику тут никаких вопросов. Вопрос к тем, кто разрабатывает операцию под прикрытием гражданских самолётов, — заявил Толбоев в эфире НСН.

Ранее сегодня Минобороны РФ сообщило, что израильские истребители F-16 выпустили восемь ракет "воздух — земля" по окрестностям Дамаска во время захода на посадку пассажирского лайнера из Тегерана. По целям сработали зенитно-ракетные комплексы ПВО Сирии. Гражданский борт не попал под обстрел противовоздушной обороны, поскольку его удалось увести и посадить на российской авиабазе Хмеймим.

Выбор редакции

Loading...