Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Как Xiaomi Mi Notebook Air, только дешевле. Обзор бюджетного ультрабука Honor MagicBook Pro

Фото © LIFE/Стас Вазовски

Post cover

Намедни компания Honor представила второе поколение ноутбуков MagicBook. В распоряжении Лайфа оказались сразу две версии — MagicBook 2019 и MagicBook Pro 2020. Мы их протестировали и теперь подробно рассказываем, какая из моделей для какого сценария подходит лучше.

Дизайн

Прошлогодний MagicBook при диагонали 14 дюймов весит менее полутора килограммов, а толщина корпуса чуть больше полутора сантиметров. Полностью металлический корпус, сильно скруглённые края и цвет а-ля Space Grey выдают в китайце подражателя MacBook Pro. Впрочем, вся магия Apple мгновенно исчезает, когда поднимается крышка. Ноутбук Honor, разумеется, нельзя открыть одной рукой — шарнир слишком тугой.

16-дюймовой MagicBook Pro.

Фото © LIFE/Стас Вазовски

1 / 4

Новый MagicBook Pro при диагонали уже 16,1 дюйма весит 1,7 кг. А толщина составляет 1,7 см. Для сравнения: MacBook Pro на 16 дюймов чуть-чуть тяжелее (2 кг) и немного тоньше (1,6 см). Впрочем, дальше новинку сравнивать с техникой Apple не хочется. Дизайн лэптопа 2020 года более самостоятельный и строгий ввиду не таких плавных, как раньше, форм.

14-дюймовой MagicBook.

Фото © LIFE/Татьяна Руденко

1 / 4

Сборка

Казалось бы, алюминий — он и в Китае алюминий. Но нет. Несмотря на то что корпусы ноутбуков Honor и Apple сделаны из одного материала, именно китайцы ощущаются хлипкими. Тогда как в ноутбуке Apple при постукивании ничего не дребезжит, а при надавливании не продавливается, оба ноутбука Honor шумят и прогибаются.

Тачпады обоих китайцев — тоже боль. Упругость платформы неравномерная. Вверху ею практически невозможно кликнуть, а в левом нижнем углу палец, наоборот, проваливается на несколько миллиметров.

Всё это, конечно, некритично, но хорошо показывает, что ноутбуки MagicBook только на фотографиях и со стороны похожи на модели MacBook. В работе они ощущаются совершенно по-разному.

Эргономика

Ну, полноте. Несмотря на эти недочёты, обе модели продолжают оставаться относительно лёгкими и компактными. И прошлогодний, и новый MagicBook именно что мобильные: их можно носить в рюкзаке, не ломая себе спину. Поверьте, в ценовом сегменте до 50 тысяч рублей это свойство — большая редкость.

Клавиатура и тачпад

MagicBook. Фото © LIFE / Татьяна Руденко

Клавиатура не полноразмерная. Что в 14-дюймовой, что в 16-дюймовой модели нет числового блока. Бухгалтеры осуждающе качают головой. И это единственное, к чему можно придраться в клавиатуре.

MagicBook Pro. Фото © LIFE / Стас Вазовски

Кнопки мембранные, островкового типа. Ход приятный: по уровню комфортности где-то между "бабочкой" и "ножницами" Apple. Где "бабочка" — отстой, а "ножницы" — великолепно. Подсветка есть. Кириллица — тоже.

Тачпад, несмотря на слабую конструкцию, тоже хороший. Он в обеих моделях не такой большой, как у ноута MacBook Pro, но и имеющихся площадей достаточно для комфортной навигации и веб-сёрфинга. Жесты сенсор тоже хорошо распознаёт. В общем, нам было вполне комфортно работать на лэптопах бренда Honor.

Интерфейсы

Аналоговые

У прошлогоднего ноутбука MagicBook пара разъёмов USB-A, один из которых 2.0, а другой — 3.0, один многофункциональный USB-C для питания и передачи данных, HDMI, а также комбинированный разъём для наушников. У Pro-модели всё то же самое, только разъёмов USB-A уже три, и каждый из них версии 3.0. Негусто, но программа минимум выполнена.

Беспроводные

Bluetooth у ноута MagicBook версии 4.1, у MagicBook Pro — 5.0. Последний работает в два раза дольше и в четыре быстрее. К тому же позволяет подключать к ноуту сразу несколько Bluetooth-устройств. WiFi-модули обеих моделей одинаковые — то есть парные. Две антенны дают более стабильное и качественное соединение, чем одна.

Изображение и звук:

Дисплей

Фото © LIFE / Стас Вазовски

У ноута MagicBook 2019 работает 14-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1920 на 1080 точек. Плотность картинки — 157 PPI. Яркость средняя — 270 кд/м². Говорят, у дешёвой версии на AMD яркость выше. У нас была модель на Intel, поэтому подтвердить тезис не можем. Под открытым небом MagicBook 2019 наверняка будет слепнуть. Даже матовое стекло не спасёт. Впрочем, непосредственно изображение лэптоп выдаёт приятное: углы обзора максимальные, контрастность высокая (800:1), но охват SRGB нелучший — 65%. Экран, к слову, занимает 81% крышки. Боковые рамки очень тонкие.

У ноута MagicBook Pro экран уже размером 16,1 дюйма. Тоже IPS. И тоже с FullHD-разрешением. Плотность чуть ниже — 137 точек на дюйм. Зато яркость раза в два выше и охват SRGB, как заявляет производитель, 100%. В этом плане новый ноутбук лучше подходит для работы с графикой. Также экран MagicBook Pro лучше вписан в корпус. Он занимает уже 90% крышки. Ширина рамок — всего 4,9 мм.

Звук

Динамики каждой модели очень громкие: запаса с лихвой хватает для просмотра сериалов и фильмов. Что особенно приятно, акустика одинаково хорошо выводит как низкие, так и высокие частоты. Разница между моделями только в том, что излучатели MagicBook 2019, кажется, направлены вниз, а у ноута MagicBook Pro — вверх.

Производительность

MagicBook. Фото © LIFE / Татьяна Руденко

Дошли до самого интересного. MagicBook 2019 работает на Intel Core i5-8250U 8-го поколения в связке с графикой GeForce MX150. Памяти — 8/256 Гб.

Первое, на что обращаешь внимание, — скорость включения. В презентации устройства вендор утверждает, что ноутбук включается за семь с половиной секунд. Иии… Эта информация очень близка к истине. В повседневных задачах ноутбук тоже работает быстро и стабильно.

С тяжёлыми задачами ноутбук вроде бы худо-бедно справляется. Увы, из игр мы успели протестировать только Perfect World и Dota 2, которые, само собой, "летают". Впрочем, другие тестеры отмечают, что из MX150 можно выжать комфортное количество FPS на минимальных настройках в ряде современных игр вроде Battlefield V, Fallout 76 и Far Cry 5.

В тестах 3DMark мы получили следующие результаты:

  • CloudGate — 13 286.
  • SkyDiver — 9360.
  • Fire Strike — 2816.

Что интересно, во время высоких нагрузок кулеры издавали едва заметный шум. Да и нагрев оказался несильным. Судя по всему, фирменная система охлаждения Shark fin действительно эффективна.

MagicBook Pro в свою очередь работает на процессоре AMD Ryzen 5 3550H в связке с производительной графикой Radeon Vega 8. Памяти завались, а именно: 8/512 Гб.

MagicBook Pro. Фото © LIFE / Стас Вазовски

Как и прошлогодний лэптоп, новый включается очень быстро и в рядовых задачах проявляет себя великолепно. Что до тяжёлых задач, то ниже — результаты тестирования в 3DMark:

  • CloudGate — 13 491.
  • SkyDiver — 5726.
  • Fire Strike — 2384.

Сильного нагрева также не заметили. Греется в основном правый верхний угол топ-кейса. Но не настолько, чтобы коже было неприятно контактировать с корпусом.

Автономность

Старый ноутбук обладает батареей на 56 Вт*ч, новый — на 57,4 Вт*ч. При этом показатель автономности у них плюс-минус одинаковый — до 12 часов в офисном режиме. Как нам кажется, подобный результат выжать можно. Однако у нас обе модели к концу дня (после восьми-девяти часов работы экрана) "умирали". Что, впрочем, всё равно более чем достойно.

C зарядкой у ноутов Honor тоже полный порядок. Комплектный блок питания на 65 ватт заряжает лэптопы до отсечки гораздо быстрее, чем заряжаются устройства MacBook. К тому же Honor не запрещает от этого же чарджера заряжать смартфоны. Учитывая, что блок питания весьма компактный (меньше, чем у бренда Apple), универсальность очень удобна. В любую поездку можно брать один БП на два устройства.

Дополнительные опции

MagicBook Pro. Фото © LIFE / Стас Вазовски

Отметим три вещи. Две из них по части MagicBook Pro. Первая — фронталка, спрятанная в кнопке F-ряда. Подобное решение не ново — первый раз мы его видели в прошлогоднем дорогом Huawei MateBook X Pro. Однако оно всё равно удивляет своей необычностью. Где ещё вы видели, чтобы кнопка превращалась в камеру? Но практичность такого решения сомнительна. Как минимум из-за того, что конструкция не позволяет регулировать угол съёмки.

Вторая — функция Honor Magic-Link. Она позволяет за пару секунд синхронизировать смартфон Honor/Huawei с лэптопом по NFC. После обнаружения устройствами друг друга гаджеты образуют пару по Wi-Fi и Bluetooth. Благодаря чему на экран ноута дублируется рабочий стол смартфона. Таким образом, можно копировать файлы с устройства на устройство, перетаскивая иконки из одного окна в другое. Невероятно удобно.

Третья — сканер отпечатков пальцев. В каждой модели он работает молниеносно. Точно не медленнее, чем на смартфонах.

Резюмируем:

За MagicBook Pro компания Honor просит 59 990 руб. За MagicBook 2019 на базе Intel — уже 69 990 руб. Оба ноутбука по-своему хороши. Прошлогодний, например, немного производительнее и компактнее. А модель 2020 года с лучшим дисплеем и опцией Honor Magic Link, которая однозначно окажется полезной, если смартфон пользователя брендов Honor или Huawei.

У каждой модели есть более доступные версии: MagicBook 14 2020 за 44 990 рублей и MagicBook 2019 AMD — за 49 990. Они немного уступают в производительности, но всё ещё остаются очень удобными ультрабуками для повседневного и офисного использования. Важнее всего в данном случае понимать, что в этом форм-факторе за такие же деньги у ноутбуков Honor нет конкурентов.

Мы бы сказали, что есть Xiaomi с её ноутбуками RedmiBook и Mi Notebook Air, да вот незадача — модели, которые официально продаются в России, дороже.

Выбор редакции

Loading...