Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Мэрия Львова отказалась выдать России прах легендарного советского разведчика Кузнецова

Глава города заявил, что это государственный вопрос, и ожидаемо вспомнил о "российской агрессии".

Post cover

Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове Фото © Wikipedia

Мэрия города Львова отказалась выдать России останки легендарного советского разведчика Николая Кузнецова, мотивируя это тем, что подобные вопросы должны решаться на уровне Службы безопасности Украины и непосредственно президента Владимира Зеленского, сообщило местное издание Zaxid.net.

Я бы хотел, чтобы этот вопрос рассматривался в рамках государственной политики. Мы знаем, сколько наших ребят сегодня находится в плену, мы сегодня страдаем от российской агрессии. Поэтому очень важно, чтобы по этому вопросу была чёткая позиции СБУ, МИД, заявил во время рассмотрения этого вопроса мэр Львова Андрей Садовый.

Советский разведчик Николай Кузнецов. Фото © Wikipedia

Градоначальник добавил, что если решение о передаче останков Кузнецова России поможет освободить украинцев "из плена", то власти Львова поддержат его.

По словам Садового, существует много случаев, когда вопросы о перезахоронении праха решались на уровне президентов стран, поэтому российский запрос был перенаправлен в СБУ Украины и Министерство иностранных дел.

Николай Кузнецов — известный советский разведчик, в годы Великой Отечественной войны под видом немецкого обер-лейтенанта добывал развединформацию на территории Украины, лично ликвидировал ряд немецких генералов и высокопоставленных чиновников. В 1944 году Кузнецов погиб в селе Боратин Львовской области в бою с Украинской повстанческой армией (УПА)*. Вандалы неоднократно разрисовывали могилу героя, а в марте 2019 года неизвестные похитили его бронзовый барельеф.

Когда речь идёт о простых солдатах, Украина менее категорична. Например, в ноябре минувшего года Незалежная передала России останки семи погибших в годы ВОВ советских воинов.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Дарья Хомякова

Выбор редакции

Loading...
закрыть