Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Посольство РФ упрекнуло Норвегию в несоблюдении договорённостей по Шпицбергену

Российская дипломатия не ставит под вопрос норвежский суверенитет над архипелагом, но призывает к конструктивному диалогу.

Post cover

Фото © Pixabay

Глава российского МИД Сергей Лавров в честь 100-летнего юбилея подписания договора о Шпицбергене 9 февраля 1920 года направил послание министру иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксен Сёрейде, в котором в том числе поднял вопросы несоблюдения этих договорённостей в отношении российской деятельности на архипелаге, сообщило Посольство РФ в стране. Также диппредставительство заявило о накопившихся проблемах вокруг ситуации на архипелаге.

Дипмиссия ни в коей мере не оспаривает суверенитет Норвегии над архипелагом, однако напоминает, что он распространяется только на континентальный шельф. Страна нарушает свои обязательства по договору, вынося участки, расположенные в пределах его действия, "на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа", тем самым фактически лишая российскую сторону возможности подать заявки на перспективные территории.

Вместе с тем Шпицберген — не исконно норвежская территория, архипелаг получен Осло на условиях, прописанных в договоре 1920 года. Наши вопросы носят практический характер (как известно, реальной хозяйственной деятельностью на архипелаге, кроме России и Норвегии, никто не занимается), их необходимо решать, отмечается в сообщении.

Россия и Норвегия фактически единственные страны, которые осуществляют хозяйственную деятельность на Шпицбергене, поэтому российская сторона заинтересована в продолжении и укреплении сотрудничества, подчеркнули в МИД.

Норвежским партнёрам было предложено провести двусторонние консультации для устранения разногласий и ограничений в деятельности структур РФ на архипелаге.

А в ноябре минувшего года глава МИД Норвегии призвала Россию "изменить поведение" для нормализации отношений с Евросоюзом.

Дарья Хомякова

Выбор редакции

Loading...
закрыть