Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Нетаньяху: Израиль не поставит под угрозу план Трампа односторонними шагами

По словам израильского премьера, его команда работает "ответственно и прозорливо".

Post cover

Биньямин Нетаньяху. Фото © ТАСС / Михаил Метцель

Израиль не собирается односторонними шагами ставить под угрозу возможность признания Вашингтоном израильского суверенитета над частями Западного берега реки Иордан в соответствии с мирным планом американского лидера Дональда Трампа. Об этом сказал премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху на заседании правительства.

В Вашингтоне в ходе моего последнего визита мы сотворили историю. Мы представили американский план, согласно которому США признают наш суверенитет над долиной Иордана, северной оконечностью Мёртвого моря и всеми без исключения поселениями на Западном берегу Иордана и окружающей их территорией. Это признание — главное, это то, чего мы добились, чего я добился по результатам общей работы. Мы не хотим ставить это под угрозу, мы работаем ответственно и прозорливо

Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля

По словам премьера, чтобы добиться признания Вашингтоном аннексии территорий на Западном берегу, "необходимо точное нанесение на карту данных территорий, всей территории периметром в 800 километров".

В воскресенье посол США в Израиле Дэвид Фридман в своём твиттере заявил, что возможные односторонние шаги по распространению суверенитета Израиля на поселения на Западном берегу Иордана до завершения работы специальной американо-израильской комиссии могут поставить под угрозу план Трампа. Глава американской дипмиссии ещё 29 января заявил, что США и Израиль создадут такую комиссию. Днём ранее Нетаньяху участвовал в обнародовании Трампом основных положений его предложения в Вашингтоне. Сразу после этого премьер заявил, что надеется, что уже 2 февраля Израиль сможет утвердить распространение своего законодательства на долину Иордана.

29 января министр туризма Израиля Ярив Левин, который сопровождал премьера в Вашингтон, заявил, что вопрос о распространении израильского законодательства на части Западного берега не будет выноситься на утверждение израильского кабмина 2 февраля, так как нужна тщательная подготовка, а сейчас для этого "нет технической возможности". Нетаньяху 8 февраля заявил, что Израиль начал работу над картами районов на Западном берегу, которые отойдут еврейскому государству в соответствии с планом Трампа.

Выбор редакции

Loading...