Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Нет людей без недостатков". Дочь Тутберидзе победила болезнь и пробилась на ЧМ

Дочь Этери Тутберидзе будет представлять Россию на чемпионате мира среди юниоров. Диана Дэвис заняла третье место на внутреннем первенстве. Кажется, частичная глухота больше не помеха для соревновательных успехов юной фигуристки.

Post cover

Фото © Instagram / tutberidze.eteri

Лайф уже рассказывал про дочь Этери Тутберидзе Диану Дэвис: она тоже занимается фигурным катанием и борется за медали. В детстве будущая спортсменка страдала из-за частичных проблем со слухом, которые возникли вследствие врачебной ошибки. Из-за этого перспективная одиночница была вынуждена уйти в танцы на льду.

В конце 2019 года Дэвис, которая катается в паре с сыном актёра Бориса Смолкина (дворецкий Константин из сериала "Моя прекрасная няня") Глебом, пробилась в финал юниорского Гран-при, а затем едва ли не впервые откровенно рассказала о своём здоровье. Девушка устала от того, что её считают неполноценной, и заявила, что сумела победить проблемы со слухом.

У меня были раньше проблемы: я не совсем понимала речь, стеснялась и почти не общалась с людьми. Но в какой-то момент решила, что буду развивать свой слух. Я отказалась от аппаратов и от всего, что мне предлагали, и пришла к тому, что я раскрылась и стала прекрасно слышать. Я смогла себя адаптировать. И хочу отдельно сказать тем людям, у которых есть проблемы со слухом: нет ничего невозможного! Нет людей без недостатков, — призналась Диана.

Глеб Смолкин оказался именно тем партнёром, рядом с которым у Дианы получается прогрессировать. Их пара не лучший юниорский дуэт страны, но, как говорят специалисты, один из самых перспективных. Ребята уже начали выигрывать медали, в том числе и золотые, на некоторых турнирах и прибавляют от старта к старту. Недавно тренером пары стал Игорь Шпильбанд — бывший советский фигурист, а ныне американский тренер. Тотальное большинство успехов пар из США и Канады на чемпионатах мира и Олимпиадах — его заслуга.

Если честно, мне просто очень приятно работать с Дианой и Глебом. Они умные и добрые ребята. Мы сотрудничаем всего полгода, и пока даже на юниорском уровне дуэт Дэвис — Смолкин не может соперничать за призовые места. Хотя потенциал у них громадный. С этими ребятами вообще никаких проблем нет. Очень помогает Этери. Просто удивляюсь, как при её загруженности она находит время, чтобы прилетать к дочери и при необходимости решать все возникающие вопросы! — рассказал наставник пары.

Решение уехать тренироваться в США — мощный ход со стороны самого успешного тренера России Этери Тутберидзе. На начальном этапе, конечно, именно она обучала свою дочь, но впоследствии поняла, что не может совладать с эмоциями, а потому отпустила Диану от себя, чтобы помочь ей достичь успеха в фигурном катании.

Мне кажется, я ругала её больше, чем других спортсменок, потому что начинала её воспитывать и тренировать одновременно. Меня это отвлекало. У меня не получается

Этери Тутберидзе

заслуженный тренер России и мать Дианы Дэвис

Как показывает лёд, решение Тутберидзе было верным. Её дочь действительно катается только лучше, и карьерные успехи тому подтверждение. На прошедшем юниорском первенстве России пара Дэвис — Смолкин выиграла бронзовую медаль, причём уступив победителям всего один балл! А это значит, что только-только отпраздновавшая 17-летие Диана впервые в карьере поедет на чемпионат мира, который в начале марта пройдёт в Таллине.

Третье место пары — это большой успех, потому что от первого Диану и Глеба отделил всего лишь балл, зато от четвёртой позиции Дэвис и Смолкина оторвались практически на десять. Поэтому никаких разговоров о справедливости отбора дочери Тутберидзе в сборную России быть не может: она сейчас одна из сильнейших фигуристок страны на юниорском уровне. И о вынужденном переходе в танцы на льду из женского одиночного катания Диана уже не жалеет.

Действительно, изначально я не очень любила танцы, потому что хотела прыгать и привыкла тренироваться у мамы. Но, получается, она была права. Хочется прогрессировать, расти в танцах. Сейчас я уже не хотела бы кататься в одиночном

Диана Дэвис

медалистка чемпионата России

Теперь Диане предстоит пока главный старт в её профессиональной карьере — юниорский чемпионат мира. Понятно, что конкуренция там будет ещё более жёсткой, но и сама фигуристка прибавляет от старта к старту. Поэтому следить за этим турниром определённо стоит. Все привыкли к тому, что чуть ли не любой спортсмен из группы Тутберидзе — автоматически претендент на медаль, но, если на главных стартах начнёт побеждать ещё и её дочь, между фигурным катанием и этой семьёй можно будет окончательно ставить знак равенства.

Выбор редакции

Loading...