Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Красная машина" разваливается на ходу. Что происходит со сборной России?

Так стыдно за нашу сборную по хоккею не было давно.

Post cover

Фото © Пресс-служба ФХР

Сборная России по хоккею на щите покинула шведский этап Еврохоккейтура, потерпев три поражения в трёх матчах. Наша команда в первой игре со счётом 0:3 уступила сборной Финляндии, затем мы были биты шведами — 2:5, а в последнем матче турнира не смогли дожать чехов, проиграв им по буллитам 3:4.

Сказать по правде, это было ожидаемо. Уже после объявления состава на Шведские игры — 2020 стало понятно, что добиться положительного результата в Стокгольме Алексею Кудашову со своим штабом будет очень непросто. Но вот вопрос: почему на этот этап Евротура был собран экспериментальный состав? Проверить молодёжь? Но в таком случае те, кто подбирал игроков в сборную, могли бы и догадаться, что этим спорным решением они ставят под удар имидж национальной команды, которая, исходя из своего названия "Красная машина", должна побеждать везде, где бы ни выступала.

А какой по силе состав сборной России мы увидели? 5-й, 10-й? Безусловно, ребята талантливы, но вот чтобы прямо сейчас выступать за главную команду страны… Для начала пусть они выйдут на лидирующие позиции в своих клубах, станут там незаменимы, и вот тогда добро пожаловать в сборную России.

При этом высокопоставленные лица нашего хоккея нам постоянно рассказывают, что Еврохоккейтур нужен для того, чтобы подготовить команду к чемпионату мира. Но всем же понятно, что из этого состава на мировое первенство в Швейцарию если кто и поедет, то это будут единицы, а скорее всего, и этих единиц там не будет. Так для чего было ставить под удар репутацию сборной России в Европе?

Если посмотреть на разницу забитых и пропущенных шайб нашей командой в этих трёх играх, то эти цифры просто ужасают. Мы пропустили 12 раз, при этом забросили только пять шайб. Иначе как провалом это не назвать. Также мы полностью проиграли в тактике и в движении своим оппонентам. Могли ли такой исход предвидеть в штабе сборной России? Конечно, могли. И всё же сделали именно так, как посчитали нужным.

Фото © LIFE / Константин Прасалов

А нужен ли Еврохоккейтур?

Отметим сразу, что многие хоккеисты команд КХЛ выступают (не открыто) за отмену этого турнира. Для многих из них он является обузой, причём необоснованной. Ну вот выиграла сборная России в прошлом году Еврохоккейтур — и кто об этом сейчас вспомнит? А вот долгожданное золото чемпионата мира 2008 года помнят все и никогда не забудут, как и другие успехи нашей команды на мировых первенствах. Вывод из Евротура только один: мы наглядно видим, что чемпионаты Финляндии и Швеции ни в чём больше не уступают КХЛ, а ведь многие считали нашу лигу сильнейшей в Европе. Может, когда-то так и было, но это время явно прошло.

Желание хоккеистов, выступающих в Континентальной хоккейной лиге, известно давно. Они хотят, чтобы в сезоне было порядка 80 игр, как в НХЛ. И этого хотят не только игроки, но и большинство болельщиков. Однако, чтобы провести такое количество матчей в регулярном чемпионате, от Евротурнира придётся отказаться. Но, видимо, этого в ближайшее время не произойдёт. А мы регулярно слышим, что в хоккей в нашей стране играют в первую очередь для болельщиков. Если это так, то тогда у всех болельщиков есть вполне объяснимое пожелание — не делайте посмешище из сборной России, она этого не заслужила.

Выбор редакции

Loading...