Регион

Уведомления отключены

10 февраля 2020, 14:10

"Пациент с небольшим огнестрелом". Хирург рассказал, как спасли бы Пушкина в наши дни

<p>Фото © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pushkin_Alexander_by_Sokolov_P..jpg" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Википедия </a></p>

Врач отметил, что поэт умер не от самого ранения, а от осложнений.

Александр Пушкин скончался на второй день после роковой дуэли с Дантесом не от ранения, а от осложнений, которых в современном мире можно было бы избежать, рассказал газете "Петербургский дневник" торакальный хирург отделения сочетанной травмы Мариинской больницы Евгений Шепичев.

По его словам, в подобной ситуации важно учитывать несколько факторов, в числе которых тяжесть и характер травмы, качество оказания медицинской помощи, а также время, за которое пациента доставляют в больницу.

Конечно, в ту эпоху не было ни знаний, ни тех средств, которые сейчас имеются в арсенале хирургов: антибиотики, диагностические средства, мощные операционные, растворы. Скорее всего, если сегодня ранение произошло бы теми же средствами, которыми они сражались тогда, то он остался бы жив, — отметил врач, добавив, что в наше время Пушкин стал бы "очередным пациентом с небольшим огнестрелом".

Шепичев считает, что с современным оружием всё стало бы намного сложнее, так как в наше время пули стали "хитрее" и дают большую зону повреждений, в отличие от обычных свинцовых шариков, которые были в девятнадцатом веке.

Поэт и писатель Александр Пушкин умер от осложнений, вызванных ранением, — сепсиса, нагноения, образования тромбов. Всего этого в наше время удалось бы избежать, считает хирург.

В наше время Александра Сергеевича бы прооперировали, достали пулю, прокололи антибиотики, и он бы ушёл на своих ногах, а потом написал новые оды русским эскулапам, — заключил Шепичев, отметив, что первый антибиотик появился только во времена Второй мировой войны, а в девятнадцатом веке не было даже нормальной дезинфекции.

Александр Пушкин умер 29 января 1837 года (по новому стилю 10 февраля), на второй день после дуэли с Дантесом.

Подписаться на LIFE

  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Комментарий

1
avatar
avatar
Иосиф Пятунин12 февраля 2020, 09:23

Ну, ПАЦИЕНТ С НЕБОЛЬШИМ ОГНЕСТРЕЛОМ - это несколько преувеличено, но шансов на то, чтобы выжить в наше время у Пушкина было бы гораздо больше - процентов 70-90 из 100.

Новости партнеров