Дотации на волоске. Что требует Лукашенко и на что не согласен Кремль
Журналист Андрей Бабицкий — о том, доживёт ли лукашенковский "социализм" до следующего года.
Фото © ТАСС / Климентьев Михаил
Договорённости, достигнутые между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным на встрече в Сочи о закупке Белоруссией российской нефти по мировым ценам, способны раз и навсегда "уронить" специфическую белорусскую экономическую модель, в которой сохраняется очень значительный элемент государственного планирования и господдержки самых разных отраслей экономики, в первую очередь агропрома и сельскохозяйственного машиностроения.
Белорусский Минсельхоз регулярно отчитывается о сокращении убыточных хозяйств, но это, мягко говоря, неправда. Уровень поддержки этой отрасли экономики является невообразимо высоким. Если взглянуть на расходы по статье "национальная экономика", то выяснится, что 65% — это прямая помощь аграриям. А есть ещё и косвенная.
Статистические данные говорят о том, что в предыдущие годы даже при наличии госдотаций около трети сельскохозяйственных предприятий оставались убыточными. По данным отраслевых НИИ, без помощи государства в список убыточных попало бы 67% хозяйств. Помимо прочего, белорусское государство тратит колоссальные средства (официально 46%) на выплаты компенсаций банкам, которые несут серьёзные потери, предоставляя предприятиям АПК кредиты по сниженным ставкам.
Феномен белорусской экономики в том виде, в котором он дожил до сегодняшнего дня, был возможен только при наличии прямых и скрытых дотаций из России. Лукашенковский "социализм" не может существовать без наличия в бюджете доли российских субсидий. В 2016 году МВФ поделился с РБК сведениями, согласно которым общая поддержка белорусской экономики за период с 2005 по 2015 год составила 106 млрд долларов. В разные годы разброс этой поддержки варьировался в пределах от 11% до 27% белорусского ВВП.
Модель взаимоотношений выстраивалась по схеме: российские субсидии обменивались на политическую лояльность Минска и его готовность работать в направлении дальнейшей интеграции в рамках Союзного договора. Но в прошлом году эта конструкция была Москвою демонтирована по очень простой причине. Президент Белоруссии намертво блокировал процесс формирования Союзного государства.
Мировые цены на нефть — неподъёмная ноша для белорусского "социализма" с лукашенковским лицом. Поэтому произошедшее в Сочи стоит воспринимать как пролог к новому этапу взаимоотношений между двумя странами. На это намекнул замглавы Администрации Президента России Дмитрий Козак, заявивший, что речь на встрече двух президентов шла в том числе и о синхронизации налоговых кодексов двух стран. То есть, вероятнее всего, Лукашенко выбросил белый флаг, согласившись не просто вновь запустить интеграционный механизм, но и сделать реальные шаги по сближению и выстраиванию единой государственной системы.
Это вынужденная мера, поскольку без помощи со стороны России то, чем так гордился Александр Григорьевич, считая это главной своей заслугой, — выстроенным им социальным государством, — долго не протянет. То, что Лукашенко отправился в Сочи, зная, что у него не получится выторговать скидку на нефть, и то, что Владимир Путин согласился его принять, говорит о том, что вовсе не цены на сырьё были предметом договорённостей. Это лишь официальная вывеска саммита, проигрышного для главы белорусского государства.
При всём своём упрямстве и постоянном отрицании того факта, что общественное устройство его страны держится во многом за счёт российской поддержки, Лукашенко всё прекрасно знает и понимает. Поэтому ему вновь надо настраиваться на политическое сотрудничество с Россией. А в списке требований — не только интеграция в рамках Союзного государства. Здесь ещё и такие очевидные вещи, как признание Абхазии и Южной Осетии и подключение к антисанкционной политике Москвы.
Если такие шаги будут сделаны, то это сильно осложнит отношения президента Белоруссии с подкармливаемой им антироссийской оппозицией. Но это станет роковым фактором только в том случае, если белорусская экономика пойдёт вразнос и Лукашенко лишится беспрецедентной по масштабам электоральной поддержки. Но судя по всему, Александру Григорьевичу ценой капитуляции удастся предотвратить гибельный для него сценарий, а укорачивать оппозицию для президента — дело хорошо знакомое.