Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Волонтёрка из Донбасса рассказала о мародёрстве украинских солдат

Отмечается, что командование в курсе действий своих подчинённых.

Фото © Валентин Спринчак / ТАСС

Бойцы 56-й отдельной Мариупольской мотопехотной бригады ВСУ перед окончанием службы в Донбассе решили увезти с собой домой строительные материалы, которые нашли в пустующих домах посёлка Пески, находящегося на линии соприкосновения в пригороде Донецка. Об этом сообщила в "Фейсбуке" волонтёрка Ольга Решетилова.

Она опубликовала у себя на странице фотографию, сделанную в одном из домов, на которой запечатлены "любовно собранные металлические рейки". Решетилова рассказала, что военнослужащие также срезали крыши с гаражей, аккуратно демонтировали уцелевшие окна из жилых домов, сбили плитку и забрали деревянные срубы.

Всё это повезут с собой. Хозяева, — сетует она.

При этом Решетилова отмечает, что подобные действия украинской армии можно было бы оправдать "качеством контингента", который сейчас проходит службу в рядах ВСУ, однако проблема заключается не только в рядовых солдатах, но и в офицерах, которые "в курсе" происходящего и, судя по всему, не особо препятствуют подобному.

Пользователи соцсети отреагировали неоднозначно на публикацию Ольги, и в комментариях появилось множество высказываний относительно того, что подобный "мусор" доблестные военнослужащие домой, конечно же, не повезут, максимум "построят туалеты" на своих позициях. Комментаторы даже прикрепляли ссылки с указанием невысокой стоимости награбленного, в частности металлических профилей, которая составляет чуть более 18 гривен (около 50 рублей).

Однако позже Решетилова обновила информацию в своей записи и добавила, что спустя некоторое время после публикации удалось связаться с пресс-службой сухопутных войск, которая сообщила, что по фактам мародёрства в 56-й бригаде "ещё со вчера" работает специальная комиссия.

Шестой год смотрю на него, и руки опускаются, — заключила она.

Косвенно подтверждает реальность запечатлённых волонтёркой фактов мародёрства и экс-военный прокурор Украины Анатолий Матиос, который ранее заявил о резко возросшем уровне преступности в рядах ВСУ. По его данным, в период с апреля 2014 года по конец 2018-го около 43 тысяч военнослужащих стали фигурантами уголовных дел, что составляет примерно четверть от общей численности украинских войск.

Сергей Тюленин

Выбор редакции

Loading...
закрыть