Учёные рассказали, почему продолжительность жизни в городах сокращается
Множество людей ежегодно гибнут из-за роста уровня тропосферного озона.
Смертность в крупных городах значительно повышается из-за низкого качества воздуха, точнее превышения установленной ВОЗ концентрации приземного озона — смертельно опасного для всего живого газа. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования журнала The BMJ.
Речь идёт не о том озоне, который содержится в стратосфере на расстоянии 20–30 километров от поверхности планеты, а о тропосферном озоне, который является основным компонентом городского смога. Он участвует во многих реакциях с выделением свободных радикалов кислорода и служит мощнейшим окислителем. Особенно сильная концентрация приземного озона наблюдается в жаркую безветренную погоду, когда городские загрязнители вступают в фотохимическую реакцию с излучаемым ультрафиолетом.
На организм человека тропосферный озон оказывает общетоксическое, канцерогенное и мутагенное воздействие. Он также может вызывать преждевременную смерть при условии, что человек ежедневно находится в среде с повышенным содержанием этого вещества.
Предельно допустимая концентрация тропосферного озона в воздухе составляет 0,10 миллиграмма на кубический метр по нормативам ВОЗ. При этом по российским и китайским стандартам эта цифра равняется 0,16 миллиграмма на кубический метр.
Международная исследовательская группа "Климатические изменения и здоровье" во главе с Аной Виседо-Кабрера из швейцарского Института социальной и профилактической медицины в Берне проанализировала экологические условия городов и их влияние на количество смертей. Для этого была взята информация о 406 городах из 20 разных стран за период с 1985 по 2015 год. В ходе исследования выяснилось, что порядка 80% людей ежедневно подвергаются воздействию приземного озона, концентрация которого в воздухе превышает допустимый порог ВОЗ.
Человеческий организм оказался чрезвычайно чувствителен к тропосферному озону. Так, повышение его уровня хотя бы на 0,01 миллиграмма на кубический метр на один-два дня приводит к росту смертности на 18%. В общей сумме это составляет 6262 случая смерти за год во всех 406 городах. Эксперты уверены, что эти значения можно снизить путём ввода более жёстких стандартов качества воздуха.
При этом рост смертности фиксировался не только когда уровень приземного озона превышал норму, а просто когда он возрастал.
Выработке общих нормативов и мер, считают учёные, мешают различия в системах мониторинга разных стран. Кроме того, в анализе не принимали участия города Южной Америки, Африки и Ближнего Востока.