Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Герой или жертва? Расследование Лайфа из Уфы, где автомеханика обвинили в убийстве педофила

Фото © LIFE

Post cover

30 января 2020 года Уфу потрясло убийство. 33-летний Владимир Санкин до смерти забил педофила. "Я спасал детей!" — заявил он. В соцсетях Санкина окрестили "настоящим героем" и просят смягчить приговор. Но следователи уверены: не всё так однозначно. Кто же такой Владимир Санкин? Герой или жестокий убийца? Корреспонденты Лайфа встретились и поговорили с участниками этой резонансной истории.

"Я никого не хотел убивать!"

Фото © LIFE

Имя Владимира Санкина знает, наверное, каждый уфимец. История 33-летнего механика стала поводом для споров на кухнях и в выпусках новостей. Можно ли убивать человека ради блага других — извечный вопрос, который поднимали ещё российские классики. С одной стороны, Санкин — обвиняемый по особо тяжкой статье, с другой — он вступился за детей и спас их от маньяка.

На заседании суда по избранию меры пресечения у Владимира Санкина растерянный взгляд, он постоянно мнёт руки. Подозреваемый подавлен и лишь повторяет: "Я не хотел никого убивать, просто не рассчитал силу".

Я вообще не ожидал, что он умрёт. Я спас детей двух... На что надеетесь сейчас? Чё будет, то будет…

По материалам дела получается, Владимир забил человека голыми руками. Кировский районный суд города Уфы выносит неожиданно мягкое решение и отправляет обвиняемого под домашний арест. У зала суда его встречает группа поддержки. Звучат громкие аплодисменты.

Под присмотром

Фото © LIFE

Владимир два месяца проведёт в доме. Ему запретили пользоваться телефоном и встречаться с кем-либо, кроме родственников и адвоката. Мать подсудимого постоянно рядом. Не знает, как помочь сыну, но считает, что по-другому он поступить не мог.

Вы кого угодно спросите здесь хоть соседей, хоть друзей, рассказывает Галина Санкина. Он никогда мимо не пройдёт... у нас пожар был в двухэтажке, так он там помогал и детей вытаскивал.

С Галиной Ивановной долго поговорить не удаётся. Женщину под руки запихивают в машину. Так бесцеремонно теперь действуют друзья Владимира Санкина. Раньше он был судим за кражу, поэтому местная братва без лишних слов берёт семью под опеку, дежурит около его дома. Владимир для них — герой "по всем понятиям". Один из друзей Владимира, Рустем Резапов, рассказывает свою версию произошедшего.

Это был вечер, произошло как: Владимир шёл, подбежал к нему ребёнок, а ребёнок попросил о помощи, сказал, что в квартире мужчина задержал их и просит нелицеприятные вещи — снять трусы, показать всякие места. Угрожал топором и требовал снять штаны!

Всё произошло в микрорайоне Инорс. Северная окраина Уфы, частный сектор вперемешку с двухэтажными бараками. Вечер, конец января, два друга-подростка из соседних домов идут на прогулку.

Мы пошли в сторону турников, потом друг сказал: "Давай в снежки играть". Мы играли в снежки, и друг говорит: "Ноги промокли". Мы зашли в подъезд, рассказывает нам один из пострадавших, назовём его Дамир (имя изменено).

Подростки подбирают код и заходят в подъезд. На часах — ближе к полуночи. Подростки греются у батареи и смеются. На голоса выходит пожилой мужчина из шестой квартиры.

Он вышел и сказал: "Чё вы там сидите? Пойдёмте ко мне", рассказывает Дамир. Мой друг первым зашёл, потом я, мужик за нами дверь захлопнул и сказал: "Подождите пять минут" — и зашёл в свою комнату. Короче, через пять минут он обратно вышел и сказал: "Штаны снимайте". Сперва свои снял, потом нам предложил: "Снимайте штаны". Он угрожал топором: "Если не снимете штаны, то отрублю что-нибудь". Топор был у него в руках? Нет.

Друг Дамира вырывается и убегает. А Дамир остаётся с незнакомцем один на один.

Он меня схватил, сказал типа "никуда не пойдёшь" и начал угрожать, что "никуда не уйдёшь", "ща зайдём ко мне в комнату". Короче, я его схватил и в подъезд начал толкать, потом я схватился за перила, а он меня в комнату тянул.

Неизвестно, что произошло бы дальше, но на помощь пришёл Владимир Санкин (или, как его теперь зовут мальчишки, дядя Вова). Его позвал в подъезд спасшийся подросток.

Вот как развивались события по версии Искандера Кабирова, адвоката Владимира.

  • "Владимир зашёл в то помещение, по указанию ребёнка. Он второго мальчишку вытащил на улицу, за ним проследовал потерпевший. Между ними был разговор. Не исключено, что мой доверитель назвал его педофилом, и получилось так, что этот потерпевший нанёс первый удар в область лица Владимира. Мой доверитель сказал, что не хотел причинять смерть потерпевшему, это случайно".

"Это педофил спросите соседей!"

Фото © LIFE

Соседи, заметив из окна конфликт, вызвали полицию и скорую помощь. Но помочь пожилому участнику драки медики не смогли. Тот умер по дороге в больницу. Следователи возбудили два уголовных дела. Одно — в отношении защитника подростков. Второе — в отношении убитого — о совращении несовершеннолетних.

Убитым оказался 54-летний Владимир Зайцев. Трижды судимый. Первая ходка в 1983 году — по статье "Мужеложество". Второй раз, в 2003-м, за уклонение от алиментов. К этому времени он успевает жениться, завести двух сыновей и развестись. Его супруга Татьяна соглашается говорить только из-за закрытой двери своей квартиры, она вспоминает о насилии в семье.

Подонком он был, спился. После смерти даже ... он сдох, блин, и мне всё равно покоя не даёт... я с ним давно уже не общалась, я хочу спокойной жизни, я поэтому разменяла квартиру и съехала. Что вспомнить? Как топоры в меня швырял и ножи? Я поэтому никого сюда не пущу больше.

Третий раз Зайцев попал за решётку в 2007 году. Приговор — 11 лет по 132-й статье Уголовного кодекса. Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.

Он вышел в 2018 году. Сестра купила ему комнату в коммуналке на первом этаже. После отсидки он находился под административным надзором. Ему запрещали посещать школы, детские сады, парки. Выходить из квартиры ему было запрещено с десяти вечера до семи утра.

Альберт, сосед убитого, вспоминает, что Зайцев не отличался соблюдением правил, любил выпить и пошуметь. На общей кухне в коммуналке рассказывал про свои тюремные приключения, но никогда не признавался, за что именно сидел.

Фото © LIFE

Как только история с убийством педофила получает огласку, в Интернете создают петицию в защиту автомеханика Санкина. За считаные дни — почти 150 тысяч подписей, десятки тысяч комментариев в поддержку обвиняемого.

На стороне Санкина и его гражданская жена Полина. Она полностью поддерживает Владимира, говорит, родственникам убитого они будут помогать, как смогут.

Он сожалеет, конечно, смерти никому не желал, просто шёл на защиту детей... Дети со двора были мы в одном дворе все живём... Выражаем соболезнования родственникам потерпевшего. Мы помогли, чем смогли, его родственникам — на похороны какую-то сумму выделили, принесли соболезнования.

Сейчас в отношении Владимира Санкина возбуждено уголовное дело по статье "Нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека". Суд учтёт смягчающие обстоятельства, но рассчитывать на условный срок Санкину вряд ли возможно. Ещё один вариант — суд присяжных. Они к случившемуся равнодушными точно не останутся. Ниже вы можете посмотреть репортаж из Уфы.

Олег Сидякин
Артур Матвеев

Выбор редакции

Loading...
закрыть