Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Сирийские оборотни или мстители. С кем воюет Турция на земле Башара Асада?

Военный эксперт Алексей Леонков — о том, кто обстреливает турецкие войска, чем может закончиться конфликт в Идлибе и кому выгодна эскалация.

Post cover

Фото © AP Photo / Ghaith Alsayed

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен объявить в среду о новых мерах против Дамаска в том случае, если на турецких военных в сирийском Идлибе будут продолжать нападать. В СМИ появляется информация о том, что сирийцы обстреляли турок, а турки обстреляли сирийцев.

На самом деле это не соответствует действительности, на местах совершенно другая обстановка. Дело в том, что в провинции Идлиб есть курды, которые начали сотрудничество с силами местной самообороны и надели сирийскую форму. Они сейчас посчитали, что это даёт им право бороться с турками в этой форме. И именно они занимаются провокациями, то есть инспирируют эти обстрелы их спонсоры, которые недавно от них якобы прилюдно отказались. Речь идёт о Соединённых Штатах Америки. Это достоверная информация, у меня есть источники, которые это подтверждают, особенно на местах.

Все разговоры о том, что в Турции готовится или уже практически начался ползучий переворот, также стоит относить к информационным атакам со стороны США. Им сейчас очень не нравится, что может быть ликвидирована "идлибская зона", где находятся в основном проамериканские группировки — последний оплот бандформирований, который, словно заноза, не позволял урегулировать обстановку в Сирии.

Причём эти боевики обнаглели настолько, что, несмотря на то что эта зона была объявлена зоной деэскалации, они обстреливают Алеппо, посылают на наши базы беспилотники, снаряжённые всякими взрывчатыми устройствами. Нужно понимать, что это делают именно обученные и заточенные под такие операции боевики, а курды занимаются провокацией, чтобы вбить клин между Сирией и Турцией.

Проходила информация, что они специально обстреливают турецкие посты и явно дают понять, что это якобы сделали сирийцы — демонстрируют их флаг и форму. В этой ситуации турки видят, что кто-то, принадлежащий Сирийской арабской армии, устраивает обстрел. Понятное дело, на эти обстрелы и другие операции турецкое командование отвечает аналогично.

Один из случаев наше Министерство обороны смогло объяснить, но таких моментов там достаточно много, что, конечно, раздражает турок. Что касается последней информации о том, что турки начали со стороны Африна вводить свои войска, увеличивая группировку, то вводят войска не для сирийской армии. Я думаю, что они получили информацию, что это курды себя выдают за сирийцев. Полагаю, что в ближайшие дни эскалация конфликта будет увеличиваться, и закончится это тем, что курдов выявят и они получат по заслугам.

Алексей Леонков
Алексей Леонков

Выбор редакции

Loading...
закрыть