Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Страшная правда о первом телефоне Apple. Продукты Samsung, Huawei и Oppo, которые вы не видели

4784

Фото © Shutterstock

Post cover

Сегодня не только День всех влюблённых, но ещё и день "рождения" первого в мире электрического телефона. Именно 14 февраля 1876 года с разницей в несколько часов изобретатели Александр Белл и Элайша Грей подали заявку на изобретение. В итоге первый получил всё, а последний — ничего. Но не о судьбах изобретателей сегодня будет рассказ. А о первых изобретениях. Точнее, о первых продуктах. Первых продуктах компаний, с которыми сегодня у нас ассоциируются телефоны: Samsung, Huawei, Oppo и не только. В истории каждого бренда хватает неожиданных цифр, изображений и достижений.

Huawei появилась раньше, чем вы думаете

Фото © Huawei

Большинство россиян познакомились с "великолепным достижением" (именно так дословно переводится слово "хуавей" с китайского) уже во втором десятилетии XXI века. Благодаря, разумеется, Android-смартфонам. Как следствие, немногие знают, что Huawei вообще выпускала обычные мобильники. Первый появился аж в 2004 году. Назывался он Huawei C300 и выглядел как типичный мобильник того периода: продолговатый прямоугольник из серого пластика с антенной, кнопочным блоком и зелёным монохромным экранчиком. На котором, к слову, отображался совсем не тот логотип, что сегодня. Точнее, в 2003-м, как и в 2020-м, телефон Huawei визуализировался цветком хризантемы. Только вот изначально у цветка было пятнадцать лепестков, а не восемь, как сегодня. По одной из версий, количество лепестков равно количеству основателей Huawei. Изначально, как несложно догадаться, их было пятнадцать.

Oppo делала странные вещи

Фото © Oppo

Oppo — первый суббренд монструозного производителя электроники из Поднебесной. BBK создала его аж в 2004-м. Как и Huawei, эта китайская компания тоже не сразу взялась за телефоны. Первая "звонилка" Oppo увидела свет только в 2008 году: ею стала модель Oppo A103. И… Это был телефон с очень странным дизайном. Тогда как Nokia, Samsung и Sony Ericsson заигрывали с премиальностью, Oppo выпускала телефон со… смайликом на задней крышке. У которого камера и зеркальце заменяли глаза. А ещё A103 был позолоченным. В общем, телефон стал воплощением всего, что тогда называли обидным словом "китайщина". Впрочем, кое в чём Oppo опередила время. Логотип на задней крышке печатался вертикально в нижнем углу. В 2019 году целый ряд вендоров вспомнил об этой древней китайской традиции.

Samsung далеко не всегда зарабатывала деньги на телефонах

Фото © Samsung

О, этот южнокорейский бренд подольше предыдущих брендов вывозит из своих помещений самосвалы телефонов, а привозит самосвалы денег. Когда мы говорим "подольше", мы имеем в виду, что первый беспроводной телефон Samsung — SC-1000 — вышел аж в 1985 году. Как несложно догадаться, это была огромная бандура с весьма относительной мобильностью. Которая обуславливалась возможностью расположить SC-1000 в каком-нибудь автомобиле бизнес-класса. Впрочем, самосвалов с деньгами в 1985-м не случилось. У Samsung ушло три года на работу над ошибками. Только в 1988-м, аккурат к началу летних Олимпийских игр в Сеуле, южнокорейский технологический уже гигант выкатил свой второй телефон — SH-100. Он тоже был далёк от того, что принято считать компактным, однако уже можно было говорить о полноценной мобильности — для SH-100 не требовался обязательный аксессуар в виде дорогого немецкого автомобиля. Но и это, кстати, не помогло гаджету сыскать коммерческого успеха: SH-100 продался тиражом 1000–2000 штук. Несмотря на это, Samsung продолжила ежегодно обновлять свои телефоны. Лидером отрасли чеболь стал только в текущем столетии.

ASUS и невероятная коллаборация

Фото © Wikipedia

ASUS — довольно молодой игрок на рынке телефонов. Что, впрочем, не очень важно, так как, в отличие от многих старожилов, он хотя бы скорее жив, чем мёртв. А не наоборот. Да и любопытный парадокс в истории компании есть. ZenFone, отдельный телефонный бренд, тайваньцы запустили только в 2014 году. Однако первый Android-смартфон ASUS выпустила четырьмя годами ранее. А первый обычный телефон ASUS вообще появился в 2005-м. Называется он ASUS v70 и является слайдером. Право же называться первым Android-смартфоном внезапно принадлежит устройству Garmin nüvifone A10. Garmin — американский производитель профессиональных GPS-навигаторов и спортивных часов. В 2008 году ему захотелось выпускать смартфоны. И за помощью он обратился к ASUS. Вместе они выпустили аж шесть моделей, первая из которых появилась в 2009 году, но работала на Linux. Главными особенностями смартфонов Garmin-ASUS, представьте себе, были поддержка GPS, наличие навигационного софта и… специального автомобильного крепления.

Страшная правда о первом телефоне Apple

Фото © Gettyimages

"Ой, ну что вы опять-то? Уже сто раз мы слышали и читали про первый iPhone. Что вы здесь можете рассказать нового?" — устало вздохнёт кто-нибудь. И будет не совсем прав. Ведь номинально первым коммерческим телефоном, к созданию которого Apple приложила руку, стал Motorola ROKR E1. Случилось это ещё в 2005-м, за два года до анонса iPhone. Именно ROKR E1 стал первым телефоном, а точнее, iTunes Phone, который Стив Джобс анонсировал на ежегодной сентябрьской презентации Apple. Сложно перечислить всё, что Apple сделала в этом аппарате, однако точно известно, что компания из Купертино разработала значительную часть программного обеспечения телефона. ROKR E1 является первым и единственным телефоном, выпущенным до iPhone, с поддержкой iTunes. Также мы наверняка знаем, что Apple повлияла на дизайн Motorola. Однако не в той мере, в которой ей хотелось. Стив Джобс сам об этом говорил в одном из интервью. О ROKR E1 сегодня не принято вспоминать по двум причинам. Первая — продажи iTunes Phone обернулись провалом. А Apple больше остальных не любит говорить о своих неудачах. Вторая — во всех упоминаниях ROKR E1 рядом с Apple будет стоять название другого бренда — Motorola.

***

Впрочем, любое из упомянутых устройств, даже допотопный Samsung, — симпатяга по сравнению с первыми обычными телефонами. Устройство Белла, например, в принципе сложно описать. Однако многое об изобретении должно говорить хотя бы то, что оно было отнюдь не компактным: микрофон и динамик являлись двумя отдельными массивными устройствами. Даже когда появилось такое понятие, как промышленный дизайн, похожий формфактор использовался ещё долгие годы.

Выбор редакции

Loading...