Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Трагедия в Чертанове. Почему бывший сотрудник ФСИН застрелился в зале суда и как пронёс оружие

Экс-начальник управления автотранспорта ФСИН Виктор Свиридов выжил даже после Чернобыля, но на склоне лет попал в тиски правосудия. Судья обвинила его в вымогательстве и отправила в тюрьму, несмотря на последнюю стадию рака. Но Свиридов отказался доживать свои дни за решёткой и застрелился прямо в зале Чертановского суда. Подробности скандальной истории выяснял Лайф.

Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, Life Shot

Свиридов обвинялся в вымогательстве 10 миллионов рублей у замдиректора ФСИН Александра Сапожникова. Обвинение выглядело со стороны довольно странно — начальник управления пытался вымогать деньги у вышестоящего сотрудника одного с ним ведомства... Но потерпевший предоставил следствию обличающую Свиридова прошлогоднюю аудиозапись их разговора в ресторане. Адвокат погибшего Александр Котельницкий рассказал Лайфу, что настоящей причиной судебного преследования могли стать кадровые вопросы, в которых Свиридов не сошёлся с Сапожниковым. Свою вину он никогда не признавал и очень обижался на судью, поскольку та отказалась провести фонографическую экспертизу аудиозаписи — основного доказательства его вины.

Сердце не выдержало

Весь период следствия Свиридов находился под подпиской о невыезде, поскольку у него был рак четвёртой стадии. Он не столько боялся обвинительного приговора, как тюрьмы, поскольку знал, что доживает свои последние месяцы, и хотел провести их в кругу семьи. Свиридов до конца не верил, что судья отправит его в тюрьму, ведь не только защита, но даже сторона потерпевших просила суд о снисхождении. Но Свиридов, видимо, не исключал такого варианта, поэтому и пронёс в суд свой наградной пистолет и просил родных не приходить на оглашение приговора.

Виктор Свиридов. Фото © ТАСС / Александр Щербак

Судья Наталья Шабашева отказалась проявить снисхождение к умирающему, тяжелобольному человеку и зачем-то осудила его на реальный срок лишения свободы вместо условного. После зачтения обвинительного приговора Свиридова должны были задержать прямо в зале судебных заседаний и отправить в следственный изолятор. Но после слов судьи "Изменить меру пресечения" подсудимый вдруг достал из-за пазухи наградной пистолет и застрелился. Его суицид явно не был спонтанным решением, ведь альтернативой оставалась бы мучительная смерть в заключении, вдали от близких и качественной паллиативной помощи.

Тем не менее в суде считают, что наказание назначено правильно — Свиридов признан виновным в вымогательстве в особо крупном размере, наказание ему было назначено даже ниже низшего предела. Минимальная санкция по этой статье — семь лет лишения свободы. Однако адвокаты погибшего утверждают, что следствие поверхностно провело расследование, а суд проигнорировал доводы защиты.

Как пронёс ствол

Всего за неделю до суицида в Чертановском суде прошли занятия по безопасности. Однако это не помогло приставам предотвратить ЧП. В зале суда, где застрелился Свиридов, сейчас активно работают криминалисты. Им предстоит выяснить, каким образом подсудимый смог пронести оружие в суд. Судебный пристав Эдуард Нефедов утверждает, что лично проверял Свиридова и ничего при нём не обнаружил. А рамка и ручной металлодетектор суда находятся в рабочем состоянии.

Видео с камер наблюдения досмотра Свиридова в суде. Видео © Life Shot

Поскольку Свиридов сам был сотрудником ФСИН, возможно, он имел определённый опыт или знания для проноса оружия через рамки. Также есть версия, что Свиридов подкупил или уговорил кого-нибудь из сотрудников суда и оружие было заранее спрятано в судебном туалете. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье "Халатность".

ФСИН не признала наградное оружие

Фото © ТАСС / Владислав Шатило

О самом Викторе Свиридове известно немного. Он участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции и имел награды, в том числе, как сообщали СМИ, и оружие, которое ему якобы вернули сразу после окончания следственных действий. Однако в пресс-службе ФСИН уже опровергли наличие у Свиридова наградного оружия. Он не являлся аттестованным сотрудником, проработал во ФСИН России всего два года — в период с 2012 по 2014 гг. — и занимал гражданские должности. В 2014 году уволился по собственному желанию, а уголовное дело о вымогательстве было возбуждено уже после его увольнения.

Выбор редакции

Loading...