Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Давит на все кнопки. Зачем Эрдоган обвиняет Москву в убийстве мирных жителей Сирии

Доктор военных наук, специалист в военной политологии, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков — о том, какова главная цель Анкары и чем рискует президент Турции, обвиняя Россию и сирийскую армию, при этом не выполняя договорённостей.

Post cover

Фото © ТАСС / Zuma

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву в обстреле мирных жителей Сирии. Кремль не заставил себя долго ждать и ответил, что "группировки из Идлиба наносят удары по сирийским войскам и по нашим военным объектам". А удары сирийских войск "предназначены террористам, а не гражданским". Подобные действия можно рассматривать лишь как начало проведения информационно-психологических атак для обоснования своего вмешательства в этом регионе и для возможного введения турецких войск.

Сейчас в идлибском котле находятся боевики, которые курируются Турцией. Потеря этого котла для Анкары означает утрату влияния в Сирии. В этих условиях Эрдоган любой ценой старается сохранить боевиков идлибского котла как фактор своего политического давления в этом регионе. Поэтому операция по разгрому боевиков в идлибском котле, которая сегодня успешно ведётся сирийской армией, чрезвычайно негативно воспринимается руководством Турции.

Одним из элементов психологической атаки и стало обвинение России и сирийской армии в ударах по мирным жителям. Между тем за последнее время было зафиксировано 1488 обстрелов жителей прилегающих районов Алеппо. Погибло более 150 человек и около 300 получили ранения. Имели место обстрелы сирийских войск, которые также понесли существенные потери от огня боевиков. При этом бандформирования применяют оружие не только самодельное. Зафиксированы случаи обстрелов из РСЗО ГРАД (БМ-21), которые могли быть поставлены только через турецкую границу и попасть туда со стороны стран — участниц бывшего Варшавского договора. Боевики ведут обстрел новыми беспилотниками, которые оснащены бортовыми системами. То есть речь о том, что боевикам поставляется не только оружие, но у них есть инструкторы, которые готовят и программируют маршруты полёта для нанесения ударов по жителям Алеппо и сирийской армии.

В этих условиях сирийская армия вынуждена была принять меры для того, чтобы на 15–20 км отодвинуть границу и деблокировать трассу М5, которая соединяет Дамаск с Алеппо. Более того, известно, что среди боевиков находится большое количество турецких военных инструкторов, которые занимаются не только обучением и курированием, но и принимают активное участие в планировании и непосредственном управлении боевыми действиями. Поэтому ССА при поддержке российских ВКС не могла не решить вопрос ликвидации идлибского котла. Единственный реальный выход для России, Сирии и Турции — интеграция боевиков в сирийское политическое пространство. Тех, которые считаются умеренными и надёжно управляются с территории Турции, — их примерно 2–2,5 тысячи человек из 30 тысяч. Остальные подлежат полному уничтожению.

Котёл будет уничтожен в любом случае. Либо Турция пойдёт навстречу сирийскому руководству и выполнит свои обязательства. Согласно сочинским договорённостям, Турция обязывалась отделить непримиримых боевиков от умеренных, отодвинуть границу на 15 км и разместить 18 наблюдательных постов. Она сделала только последнее.

Эрдоган разместил на границах идлибского котла, по сути, опорные боевые пункты турецкой армии, которые насчитывают порядка 100–120 человек на каждом при наличии двух-трёх танков и полевой артиллерии. Туда Турция ввела ещё дополнительные тактические группы. Анкара уже распоряжается там примерно двумя тысячами человек личного состава и не менее чем 20 боевыми танками. С этими силами Турция вполне могла бы решить задачу, которую она брала на себя в рамках сочинских переговоров. Но она этого не делает. Значит, вопрос будет решён без неё.

Выбор редакции

Loading...