Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Тайный сигнал. Налоговой станет проще узнать о доходах с аренды квартир

Российские банки начинают тестировать новое оборудование, с помощью которого можно будет легко отслеживать все доходы и расходы клиентов. Делается это, в частности, для того, чтобы облегчить инспекторам ФНС поиск неплательщиков. Это в первую очередь хозяева квартир, которые сдают своё жильё, но налогов не платят. Получится ли вывести чёрный рынок аренды из тени? Что ждёт владельцев квартир, которые не платят налоги, и как избежать проблем с ФНС?

15191
Post cover

Фото © ТАСС/Семен Лиходеев

Как правило, о том, что та или иная квартира сдаётся, знает большинство соседей и нередко участковый. При этом большинство хозяев, получая деньги, по-прежнему и не думают платить подоходный налог. Даже если приходит участковый, они смело заявляют, что живёт у них родственник или знакомый временно и совершенно бесплатно. Таким образом, главная сложность, с которой сталкиваются налоговики в поисках неплательщиков, — доказать факт получения денег. Вывести из тени такой серьёзный рынок пытаются давно. Сейчас для поиска неплательщиков начинают использовать всё новые и новые технологии.

В целом решить проблему с собираемостью налогов за сдачу в аренду квартир достаточно сложно, — отметила инвестиционный стратег "БКС Премьер" Светлана Кордо. — Даже современные технологии мониторинга далеко не всегда принесут эффект. Основная проблема заключается в том, что доказать факт получения конкретным физлицом "нетрудовых" доходов от сдачи жилья в аренду проблематично. Какая-либо "слежка за переводами" не панацея.

Как правило, доказать уход от уплаты налогов удаётся, если правоохранительные органы получают "сигнал" от соседей или квартиросъёмщиков о сдаче квартиры в аренду, а арендодатель сам признаёт факт получения дохода. Но это скорее частные случаи, а не система.

Фото © ТАСС/ Александр Рюмин

И арендодатель может подстраховаться, например, вообще не пользоваться банковским переводом, а получать арендную плату наличными, — пояснила Светлана Кордо. — Кроме того, одно физлицо вполне может переводить средства безналично в подарок другому. Безусловно, проблема должна решаться, но одними только техническими средствами искоренить её вряд ли удастся.

Правда, рычаги воздействия на хозяев жилья у налоговой есть. Там могут установить обстоятельства систематического получения физическим лицом денег на банковскую карту. После этого просто доначислят НДФЛ по этим доходам, так как был установлен предпринимательский характер операций.

Доказательствами извлечения дохода от сдачи в аренду квартир будет являться информация о размещении рекламных объявлений, наличие большого количества имущественных объектов, зарегистрированных на проверяемое физическое лицо, назначение платежей по банковской выписке, — уточнил адвокат, управляющий партнёр юридической фирмы TAX COMPLIANCE Михаил Бегунов. — Если у налоговой будет достаточно оснований полагать, что деятельность по сдаче объектов в аренду происходит на систематической основе, начислений недоимки по налогам с суммы поступившего дохода не избежать.

Срок исковой давности по привлечению налогоплательщика к ответственности составляет три года с момента совершения нарушения. Кстати, придётся заплатить не только налог, но и пени и штрафы за просрочку платежа. По словам Михаила Бегунова, штраф составляет 20% от суммы налога или 40%, если будет доказано, что от уплаты хозяин жилья уклонялся умышленно.

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Если собственник жилья три года подряд не платил налоги, а общая сумма задолженности больше 900 000 рублей и эта сумма превышает 10% от всех его налогов, то ему грозит и уголовная ответственность, — добавил Михаил Бегунов. — Это может быть штраф от 200 до 500 тысяч рублей, штраф в размере заработной платы, полученной за период от 18 месяцев до трёх лет, принудительные работы и даже лишение свободы на срок до трёх лет.

Как отметил управляющий партнёр AVGLegal Алексей Гавришев, если ФНС получит неопровержимые данные о том, что человек не уплачивает налоги, она может подать на предполагаемого неплательщика в суд. По словам юриста, в этом случае именно суд установит, соответствует ли действительности информация о сокрытии дохода, должен ли владелец квартиры оплатить какие-либо налоги и сборы, а также есть ли необходимость вообще назначать ему какое-либо наказание.

Нина Важдаева

Выбор редакции

Loading...
закрыть