Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Нарышкин назвал Польшу молчаливым пособником нацистской Германии

Глава СВР вспомнил договор о ненападении между Варшавой и Берлином, также известный как пакт Пилсудского — Гитлера.

1217
Post cover

Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев

Ещё в 1934 году Польша, заключив с Германией договор о ненападении, фактически стала соучастником Гитлера в его будущих агрессивных интересах. Об этом в эфире программы "Секретные материалы" на телеканале "Звезда" заявил глава Российского исторического общества и Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

Передача была посвящена детальному разбору событий, предшествовавших заключению пакта Молотова — Риббентропа, и опровержению мифов, насаждаемых странами Запада касательно этого исторического периода. В частности, Нарышкин прокомментировал тезис о том, что названный выше договор привёл к началу Второй мировой войны.

Нельзя недооценивать роль Польши в предвоенных событиях. Эта восточноевропейская страна одной из первых заключила пакт о ненападении с Германией (пакт Пилсудского — Гитлера). И в документе была одна любопытная деталь.

Причём интересно, что к этому договору было секретное приложение, по которому в случае, если Германия совершает агрессию против этой страны, Польша продолжает придерживаться нейтралитета, — пояснил эксперт нюансы двустороннего документа.

Польша стала молчаливым пособником агрессора уже в 1934 году, считает Нарышкин.

Глава СВР напоминает, что ещё до заключения пакта Молотова — Риббентропа западноевропейские государства позволили Германии возродить военно-промышленный комплекс. В частности, Франция и Великобритания были замечены в "пронацистском нейтралитете" по отношению к гражданской войне в Испании. Помимо этого Нарышкин вспомнил и аншлюс Австрии, и раздел Чехословакии по условиям "преступного Мюнхенского сговора".

Советское руководство видело весь цинизм, подлость политики умиротворения западных государств, которые, по сути, толкали гитлеровскую Германию на восток

Нарышкин С. Е.

Глава Российского исторического общества, глава Службы внешней разведки.

Отметил он и "очень пассивную позицию Великобритании и Франции" на летних переговорах 1934 года в Москве. На тот момент страны отправили на столь важную миссию дипломатов "среднего уровня". На переговоры отправились не главы государств, а адъютант британского короля адмирал Дракс и член высшего военного совета генерал армии Думенк. Такое отношение западных коллег поставило крест на возможности подписания между ними договора о противодействии германской агрессии.

Ранее стало известно, что нижняя палата польского парламента приняла резолюцию, согласно которой депутаты осуждают "фальсификацию" Россией фактов истории Второй мировой войны. Помимо этого она приравняла роли нацистской Германии и СССР в начале Второй мировой войны.

В свою очередь, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал пакт Молотова — Риббентропа о ненападении стран друг на друга политическим союзом, делящим Европу на две сферы влияния. Позже американский посол в Польше назвала Сталина пособником Гитлера, обвинив их в том, что они намеренно развязали войну.

Лайф в своём январском обзоре тоже постарался внести свою лепту в адекватную оценку действий Польши середины прошлого века.

Илья Птичкин

Выбор редакции

Loading...
закрыть