Минобороны рассекретило документы к 75-й годовщине освобождения Будапешта

Среди материалов — планы нападения, наградные листы, допросы военнопленных, листовки и отчёты о зверствах гитлеровцев.

967
<p><strong style="font-weight: bold;">Фото © </strong><a href="http://budapest75.mil.ru/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Министерство обороны РФ</a></p>

Министерство обороны РФ рассекретило документы к 75-й годовщине освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков во время Второй мировой войны.

Опубликованы планы наступления, протоколы допросов военнопленных, вырезки из газет и фотографии. Операция длилась 108 дней, столица Венгрии имела для захватчиков важное стратегическое значение и была надёжно защищена несколькими эшелонами обороны.

В Минобороны отметили, что 27 октября 1944 года издано Постановление Государственного Комитета Обороны СССР, в котором в связи с вступлением советских войск в Венгрию было особо подчёркнуто, что приход Красной армии вызван исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением германских войск, он не имеет других целей, кроме как освобождение венгерского народа от немецко-фашистского гнёта и не преследует цели приобретения части венгерской территории.

13 февраля 1945-го столица Венгрии была освобождена в непрерывных боях силами 2-го и 3-го Украинских фронтов при участии кораблей Дунайской военной флотилии. В это время были опубликованы листовки "Будапешт взят Красной армией".

Листовки "Будапешт взят Красной армией". Фото © Министерство обороны РФ

Листовки "Будапешт взят Красной армией". Фото © Министерство обороны РФ

В рассекреченных документах есть наградные листы красноармейцев, которые совершили подвиги во время ожесточённых боёв за город, так, например, командир взвода управления 12-й батареи 4-го дивизиона 109-й гаубичной артиллерийской бригады лейтенант Иван Никульников в ночь с 11 на 12 февраля 1945 года с десятью бойцами отбил четыре атаки фашистов, не допуская их к орудию, уничтожил 185 и взял в плен 210 немецких солдат и офицеров.

Также сохранился отчёт о зверствах немецких оккупантов. В городе Пешт 4 февраля 1945 года военнослужащими Красной армии было обнаружено свыше 500 трупов гражданского населения разного пола и возраста с нанесёнными на тела номерами, среди них были и грудные дети. При этом последние цифры были четырёхтысячными.

В Минобороны отметили, что документы были рассекречены для того, чтобы сохранить историческую память и не допускать фактов фальсификации и пересмотра итогов Второй мировой войны.

Ранее оборонное ведомство рассекретило документы времён Второй мировой войны к 75-й годовщине освобождения Минска, Каунаса, Таллина, Белграда, Латвии, а также материалы по Ялтинской конференции.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1