Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Надоело быть первыми с конца". Украинка из Ухани пожаловалась на отсутствие эвакуации сограждан

Самолёты для вывоза украинцев должны были прилететь несколько раз, но транспортировка постоянно откладывается

2456
Post cover

Фото © Pixabay

Эвакуация украинцев, оказавшихся в ловушке эпидемии коронавируса в Ухани, откладывается в течение последних двух недель. О наболевшем рассказала гражданка Украины Ирина Чуйко, которая проживает в этом городе. Соответствующий пост она опубликовала в своём фейсбуке.

Девушка объяснила, что не покинула Ухань самостоятельно ранее, потому что для неё этот город "стал родным". Помимо того, она видела смысл своего пребывания в Китае "в помощи другим" и считала ситуацию "относительно безопасной" для своего здоровья. Тогда она решила ждать эвакуации вместе с другими своими согражданами.

Но покинуть эпицентр эпидемии оказалось не так просто. Ирина в своём обращении пожаловалась, что оперативный штаб по решению этого вопроса был создан ещё две недели назад. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук "лично бил себя пяткой в грудь" и обещал вывезти людей из зоны карантина.

Наша эвакуация сначала должна была состояться в конце первой недели февраля... потом в понедельник, 10 февраля. Потом в ночь с 11 на 12 февраля, — написала она.

Не получилось вывезти граждан Украины и с помощью китайской транспортной компании, с которой договорилось диппредставительство Незалежной. Автобусы должны были забрать почти 50 человек, разбросанных по разным частям города, и перевезти к самолёту. Но снова отказ: Министерство здравоохранения Украины заявило, что эвакуация задерживается из-за того, что кто-то не подписал документ.

Ирина назвала это заявление чушью. По её словам, согласие на прохождение карантина подписали все. И 11 февраля спецрейс из Киева опять не прилетел.

И вот тут стало горько. До этого мы в чатах немного посмеивались над русскими, которых забрали на военных самолётах без туалета с ведром за шторкой... Но за ними хотя бы самолёт прилетел, — призналась она.

Она пошутила, что своих граждан эвакуировали даже Папуа — Новая Гвинея, Вануату, Бангладеш и ещё ряд стран с менее развитой экономикой. А "европейская держава" не смогла.

Но уже так надоело быть первыми... с конца, — подвела итог Ирина.

Ранее сообщалось, что Минобороны России по распоряжению президента Владимира Путина направило в Китай два военных самолёта для эвакуации находившихся там граждан. Лайф публиковал видеозапись поездки до аэропорта глазами самих пассажиров, а также видео посадки. 5 февраля россияне наконец прибыли в Тюмень. Они чувствуют себя хорошо, а одна из эвакуированных женщин провела экскурсию по санаторию, где их разместили.

Выбор редакции

Loading...