Президент Белоруссии назвал свою страну восточной Швейцарией

В то же время Лукашенко с сожалением отметил, что в его стране нет гор и, следовательно, нет горнолыжных курортов.

11431

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото © ТАСС / БелТА / Николай Петров

Во время встречи с главой федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассисом президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал свою страну восточной Швейцарией. Дипломат положительно оценил сравнение и добавил, что это большая честь — быть для Белоруссии примером.

Часто, когда говорят о Белоруссии, говорят, что это восточная Швейцария. Я абсолютно не возражаю против такого определения, потому что Швейцария такой благоприятный статус в мире заслужила благодаря своей политике, постоянному нейтралитету и очень большой порядочности во взаимоотношениях с другими государствами, — сказал Лукашенко на встрече.

В ответ на заявление белорусского лидера Кассис отметил, что сравнение уместно, ведь страны очень похожи по целому ряду параметров. Прежде всего, своим уникальным геополитическим положением.

И количество населения схожее, и мы окружены соседями, в том числе крупными, и большое культурное разнообразие в Белоруссии и Швейцарии. Всё это даёт нам возможность выполнять особую функцию по строительству мостов (для сотрудничества между разными странами. — Прим. Лайфа). Мы находимся в похожей геополитической ситуации, — добавил он.

Напомним, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. В преддверии переговоров белорусский лидер заявил, что приближающиеся обсуждения отношений между союзными странами станут "моментом истины". О том, что требует от России Лукашенко и на что не согласен Кремль, читайте в материале Лайфа.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1