Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Ты львица, королева, тигрица". Зачем самая красивая фигуристка России стала "ангелом" Плющенко

Главный трансфер фигурного катания: Станислава Константинова ушла от Валентины Чеботарёвой в академию "Ангелы Плющенко". Что ей даст этот переход, кроме стопроцентного участия в шоу?

15032
Post cover

Фото © ТАСС / Станислав Красильников

Пока Ксения Столбова тихо завершает карьеру, а Евгения Медведева громко анонсирует новую линию одежды, история Станиславы Константиновой остаётся несправедливо незамеченной. А ведь это главный трансфер сезона в фигурном катании. Теперь всё официально: 19-летняя спортсменка окончательно завершила свой переход из группы Валентины Чеботарёвой в академию "Ангелы Плющенко".

Искусственную интригу вокруг будущего Константиновой пытались создавать журналисты и тематические паблики. Ведь для любителей фигурного катания Станислава — культовый персонаж, как ни крути. Ещё год назад она занимала четвёртое место на чемпионате Европы и выигрывала бронзу Универсиады, то есть была абсолютным топом по меркам российской сборной.

Однако сейчас ситуация изменилась. Трон женской одиночки захватили Трусова, Щербакова и Косторная, и оставаться на коне за счёт былых заслуг могут позволить себе только Загитова и Медведева, не участвовавшие в соревнованиях с декабря прошлого года. Константинова же всё ещё остаётся фигуристкой, способной очаровывать на льду и за его пределами, но вот значимых наград в её копилке намного меньше, чем ей бы хотелось.

Нынешний сезон для Стаси выдался просто кошмарным: два 11-х места на этапах чемпионской серии Гран-при, провальное 13-е место на чемпионате России и, как следствие, — никакого места в сборной и главных стартов. Даже на слабеньком челленджере, где год назад удалось выиграть медаль, в этот раз Константинова не смогла подняться выше седьмого места. В Красноярске главная красавица русского фигурного катания была на грани срыва: она стояла в микст-зоне, едва сдерживая слёзы и рассказывая об усердной работе на тренировках. Журналистам оставалось только понимающе кивать головой, ведь главным критерием успешности спортсмена остаются соревнования, а значит, помочь себе Стася может только сама.

Константинова много говорила о проблемах переходного возраста, борьбе с весом и о том, что всё ещё хочет кататься и будет делать всё, чтобы вернуться на былой уровень и стать "лучшей версией себя". После произвольной программы на чемпионате России фигуристка намекнула на скорые перемены. Многие решили, что, несмотря на красивые слова, Станислава решила всё бросить, как, например, Полина Цурская. Но Константинова не прекращает мечтать.

Вопрос лишь в том, о чём именно. Уход от Валентины Чеботарёвой, при всём уважении к заслуженному тренеру, давно напрашивался. Не потому что Валентина Михайловна — плохой тренер, ведь именно она помогла Константиновой (и Коляде, кстати) стать значимой фигурой в спорте. Но для прогресса чаще всего нужны какие-то изменения, и Стася на них решилась. Понятно, что попасть в группу Тутберидзе, например, шансов не было: очередь в этот закрытый клуб расписана на годы вперёд. Однако, к чести Константиновой, все остальные рабочие варианты она попробовала. Была на просмотрах у Алексея Мишина и Татьяны Москвиной, но в итоге стала "ангелом" Плющенко.

С точки зрения технической составляющей кажется, что трансфер по маршруту Чеботарёва — Плющенко (Волков) логики под собой имеет не так много. Но с другой стороны, а какие у Константиновой были варианты? Она прямым текстом говорит о том, что больше в неё никто из тренеров не верит.

Они дали мне шанс, а некоторые другие люди мне не поверили. Я сама не в особо хорошей форме была в этом сезоне, и понятное дело, что никто не захотел брать на себя такой ответственности. Я готова работать и восстанавливаться, что получится — посмотрим. Но я очень настроена на работу и очень хочу оправдать ожидания

Станислава Константинова

Бронзовая призёрка Универсиады

Константиновой в этом году исполнится 20 — для современного фигурного катания это уже серьёзный возраст. Однако пример Елизаветы Туктамышевой показывает, что даже в 23 можно освоить четверной прыжок. Этим и собирается заниматься Константинова вместе с тренером "Ангелов Плющенко" Александром Волковым.

Кардинально менять Константинову не нужно, у неё прекрасная техника, с ней работала феноменальный тренер Валентина Чеботарёва. А менять технику в 19 лет — это неумное решение. Подкорректировать — да. Сейчас она абсолютно не в форме, но очень хочет работать, а мы, как тренеры, должны сделать всё возможное, а может, и невозможное для неё. Наша цель — за полгода, к августу, "собрать" спортсменку, чтобы она могла выступать на соревнованиях

Александр Волков

Тренер академии "Ангелы Плющенко"

Проигрывать от этого перехода Константиновой буквально нечего: она сейчас не в форме и провела один из худших сезонов в карьере. Как говорят в таких случаях, дно достигнуто — пора отталкиваться. К тому же от сотрудничества с Плющенко у Стаси могут быть и неявные плюсы. В свои 19 она всего лишь раз каталась в шоу — это случилось как раз в эти новогодние праздники. А ведь всевозможные медийные мероприятия для фигуристов — это самый действенный способ и заработать, и продлить карьеру. С помощью Плющенко это успешно делают две олимпийские чемпионки Пхёнчхана: Аделина Сотникова и Юлия Липницкая.

Сможет ли Стася стать новой примой очередного ледового шоу Плющенко? Легко! Константинова — очень фактурная девушка с чарующим катанием, которой не хватает разве что титулов (чтобы завлекать зрителей на постановки) и раскрутки, в чём с продюсером Рудковской явно не будет проблем. Пара главных ролей, и, возможно, Константинова обзаведётся нужными связями и найдёт себя за пределами спортивной карьеры. Модельная карьера или съёмки в кино — русская красавица Стася в шоу-бизнесе явно не затеряется.

Но пока её главная задача — подготовить для всего этого плацдарм возвращением былой формы, стабильности выступлений и новыми серьёзными достижениями. Стася постоянно говорит, что на тренировках работает на "разрыв аорты", а вот на соревнованиях у неё раз за разом случаются провалы. В таких случаях принято считать, что проблемы в голове. Тотальная перезагрузка карьеры должна поспособствовать её решению.

Фото © Instagram / stasya_konstantinovaa

А с такой поддержкой фанатов, которые под одной из последних фотографий фигуристки устроили мемный флешмоб, чтобы порадовать любимую фигуристку, Стасе остаётся только наконец-то делом доказать, что она "львица, по натуре победительница, королева, тигрица".

Выбор редакции

Loading...