17 февраля 2020, 00:40
88322

Бизнес по SPARтански: как торговец консервами стал миллиардером, построив сеть супермаркетов с рабским трудом

В России прямо сейчас рушится бизнес-империя братьев Абдуллаевых. Закрываются целые сети супермаркетов SPAR и "Народная семья". Без работы уже остались многие сотни человек, и, вероятно, счёт потерявших место пойдёт на тысячи. Лайф рассказывает о "европейской модели" бизнеса Мушвига Абдуллаева, который годами обманывал рядовых сотрудников, государство и поставщиков.

Коллаж LIFE. Фото © Shutterstock, © РБК / Из личного архива

Читать на сайте Life.ru

Тридцатого декабря в Петербурге уволенные работники магазинов SPAR и "Народная семья" собрались в офисе ТД "Интерторг" (собственник продуктовых сетей). Пять сотен людей требовали выплатить им положенную зарплату.

Работники сети штурмуют офисы. Фото © VK / ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

В тот момент, когда брошенных без копейки перед праздниками сотрудников успокаивал ОМОН, владелец сети, 50-летний выходец из Азербайджана Мушвиг Абдуллаев, собирался на отдых в Дубай. Но в аэропорту Пулково бизнесмена остановили полицейские и увезли в отделение для профилактической беседы. После этого зарплату начали выплачивать. Правда, с вычетом 25%.

Хотя в поле зрения правоохранителей "Интерторг" попал только после массовых волнений его работников, Лайф выяснил, что компания и прежде кидала сотрудников на деньги, причём регулярно и массово. В Карелии, Петербурге, Ленобласти магазины сети "Интерторг" недоплачивали или вообще не выдавали зарплату. По одной и той же схеме.

Как ковалась бизнес-империя Абдуллаевых

Владельцы сети братья Абдуллаевы (Мушвиг Али-оглы и Аллахверди Али-оглы) — уроженцы азербайджанского села Алпоут, которые ворвались в российский бизнес в конце 90-х. Первая их компания торговала макаронами, консервами и табаком. Удачно стартовав с небольшой торговой сети в 2003-м, через четыре года "Интерторг" уже имел 35 универсамов в Санкт-Петербурге и Ленобласти и один магазин в Москве. В 2011 году сеть Абдуллаевых заключила соглашение с транснациональной компанией SPAR, после чего начали активно открываться магазины под её брендом. В 2017 году у Абдуллаевых уже было 468 торговых точек, бизнесмены планировали за год открыть ещё 60 магазинов "Народная семья" и супермаркетов SPAR, а за несколько лет расширить сеть вдвое.

Мушвиг Абдуллаев не любит публичности. В Сети есть только одно его фото. Фото © РБК / Из личного архива

Чтобы реализовать наполеоновские амбиции, компания активно кредитовалась в Сбербанке и скупала площади уходящих с рынка локальных брендов, например уже полузабытой торговой сети "Полушка". По итогам 2018 года ТД "Интерторг", по подсчётам ФАС России, занимал десятую часть петербургского рынка розничной торговли. Компания зарегистрирована в монакском офшоре "Сосьете Сивиль Партикульер Интер Солюшнз". Основные владельцы — Абдуллаевы Мушвиг Али-оглы и Аллахверди Али-оглы. Но интересно взглянуть на саму бизнес-модель, что позволяла удачливым сетевикам успешно конкурировать на плотном рынке ретейла.

С миру по нитке

Мать-одиночка Надежда Фаркова осенью 2015 года узнала, что в Петрозаводске (столица Карелии) открылся магазин сети "Народная семья", и устроилась туда кассиром. Но оформили женщину в фирму-однодневку ООО "Компани карат", зарегистрированную почему-то в Мурманске. В первый же месяц Фарковой недоплатили зарплату. Через некоторое время от персонала магазина потребовали перейти в другую фирму. Фаркова поинтересовалась о причинах перехода. Ей объяснили, что "вы здесь никто", "пришли, отработали и ушли".

Надежда Фаркова осталась без зарплаты. Фото © VK / Надежда Фаркова

Надежда написала заявление по собственному желанию. Но ни зарплаты, ни компенсации за неиспользованный отпуск, ни документов о трудоустройстве она не дождалась: "Я думала, что это солидная торговая сеть, а это кидалово". Обманутая женщина обратилась в Мурманскую прокуратуру, налоговую инспекцию, затем — в Петрозаводский городской суд. После этого Фарковой всё-таки выплатили зарплату (но от имени другой фирмы-однодневки — ООО "Ворк сервис"), а суд назначил компенсацию в пять тысяч рублей.

Оптимизация бизнеса по модели SPAR

Супермаркеты "Народная семья" и SPAR много лет избегали официального трудоустройства персонала, оформляя людей через фиктивные компании. В карельском городе Костомукше в супермаркете SPAR из полсотни работников, как выяснила прокуратура, только шестеро официально являлись сотрудниками сети. Остальные 43 человека были трудоустроены в фирме-однодневке. Фактически бизнесмены вывели большую часть персонала магазина в серую зону экономики.

Официально и неофициально устроенные работники "Спара" Костомукши

Эта схема, возможно, позволяла компании избегать налогов и пенсионных отчислений. Людям не выплачивались отпускные, положенные по закону северные надбавки к зарплате, больничные листы, сверхурочные и переработки (работать им приходилось по 14 часов). Более того, зарплату выплачивали не целиком, а вычитая штрафы за самые разные провинности, утверждают бывшие работники супермаркета в Костомукше. Обо всём этом они сообщили в заявлении региональному прокурору.

Владельцы магазина каждые полгода перебрасывали персонал из одной фирмы-пустышки в другую, а когда у сотрудников появлялись вопросы к работодателю, оказывалось, что такой фирмы уже не существует. Персонал супермаркетов SPAR в Костомукше за полтора года формально сменил место работы четыре раза: ООО "КМ "Сервис", ООО "Компани карат", ООО "Ворк сервис", ООО "Перамул". Все эти фирмы, зарегистрированные в Мурманске и Туле, существовали, похоже, только на бумаге.

Персонал из одной конторы в другую переводили в принудительном порядке. Каждый раз для проведения этой процедуры в магазин прибывал региональный представитель продуктовой сети. Это говорит о том, что фирмы-однодневки явно контролировались "Интерторгом", хотя формально с ним связаны и не были.

И ни одна из этих фирм даже не была зарегистрирована в Костомукше, по месту расположения магазина или вообще в Карелии. Вероятно, в расчёте на то, что в случае появления претензий обманутые работники вряд ли станут мотаться в другой регион за сотни и тысячи километров от дома, чтобы подать заявление в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Особенно если учесть, что кассирами, фасовщиками и грузчиками в продуктовых сетях зачастую работают мигранты, которые вряд ли станут обращаться в правоохранительные органы. И расчёт оправдался! Обращений в суды много меньше, чем недовольных комментариев и отчаянных историй на форумах кинутых работников.

Но и обращения в органы не так сильно помогли. Прокуратура Карелии признала, что руководство супермаркета SPAR в Костомукше нарушило трудовое законодательство, директора магазина оштрафовали на две тысячи рублей. Вероятно, прокурору Республики Карелия Карену Габриеляну, на имя которого писали заявления обманутые сотрудники торговой сети, было трудно понять проблемы каких-то кассиров с грошовыми зарплатами, ведь по итогам 2018 года прокурор задекларировал доход в 4,9 млн рублей (409 тысяч в месяц).

Фото © ТАСС / Михаил Почуев

Супермаркеты SPAR и "Народная семья" в Петербурге и Ленобласти действовали по таким же законам, что и в Карелии. В сентябре 2015-го руководство SPAR в городе Колпино недоплатило пяти своим продавцам 68 тысяч рублей. Обманутым сотрудницам помогли только правозащитники: нагрянули к директору супермаркета Наталье Мищенко и удерживали её в рабочем кабинете до приезда группы быстрого реагирования.

Неужели никто не видел?

В профсоюзе работников торговли Москвы объяснили Лайфу, что само по себе трудоустройство работников в сторонней организации не является нарушением законодательства, поэтому бизнесмены этим пользуются. Причём за невыплату зарплаты может последовать как административное, так и уголовное наказание (статья 145.1. УК РФ). В каждом случае надо разбираться отдельно и изучать особенности договора, уточнили в профсоюзе.

Руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич пояснил Лайфу, что контролирующие органы — трудовая инспекция и прокуратура — не могли не заметить ситуацию с невыплатой зарплаты в одной и той же продуктовой сети сразу в нескольких регионах: "Естественно, они должны это отслеживать и принимать серьёзные меры". По словам собеседника, за подобными нарушениями может последовать как административная, так и уголовная ответственность. "Если хорошо копнуть в это дело, то речь пойдёт об уклонении от уплаты налогов. А это уже уголовное судопроизводство. Но и при административном разбирательстве может иметь место суровое наказание, например запрет руководителю занимать должность на определённый срок, есть и другие жёсткие меры", — добавил Бабич.

Региональные поставщики — главная жертва

Последнее время "Интерторг" регулярно задерживал выплаты поставщикам. Они долго терпели и соглашались подождать выплаты своих денег, ведь войти в крупную торговую сеть для производителя непросто. В 2019 году ситуация стала критической. По словам Павла Смирнова, директора торгового дома "Энерго", на начало 2019 года задолженность "Интерторга" перед его компанией составляла около 120 млн рублей.

Но к концу 2019 года терпение поставщиков лопнуло, к "Интерторгу" подали исков совокупно на сумму более 15 млрд рублей, около половины этой суммы приходится на долг компании перед Сбербанком. Сумма требований продолжает расти как снежный ком. По подсчётам Лайфа, только за первую неделю февраля арбитражные суды обязали компанию выплатить поставщикам более 100 млн рублей.

Фото © ТАСС / Алексей Смышляев

Для местных производителей, которые изготавливали товары специально для супермаркетов SPAR и "Народная семья", например сыр или колбасу, закрытие магазинов может оказаться фатальным, утверждает независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов. При этом крупные игроки, транснациональные компании, например Coca-Cola, скорее всего, даже не почувствуют исчезновения сетей SPAR и "Народная семья", отмечает собеседник Лайфа. По его словам, потребители тоже вряд ли испытают боль от ухода продуктовой сети Абдуллаева.

Ничего уникального в этих магазинах не было, они почти ничем не выделялись на фоне сетей федерального плана. Скорее всего, отряд не заметит потери бойца. Для собственника и его бизнеса — печальная история. Нужно было правильную стратегию выбирать. А он ждал, выгадывал и нарвался на проблемы как со стороны банка, так и со стороны поставщиков, — объясняет Лайфу Анфиногенов.

Помимо вынужденного банкротства основной владелец "Интерторга" Мушвиг Абдуллаев может попасть под уголовное преследование — поставщики попросили УЭБиПК УМВД РФ провести проверку действий предпринимателя. Его офшор зарегистрирован в Монако, где, по данным Лайфа, и могут скрыться от судов, правоохранителей и многочисленных кредиторов братья Абдуллаевы.

Крах бизнес-империи Абдуллаевых

Мушвиг Абдуллаев сыграл на опережение и сам начал ликвидировать свою компанию. За несколько дней в конце 2019 года сотни магазинов продуктовой сети прекратили работу. О тысячах работников Абдуллаев мог даже не задумываться. Большая часть сотрудников супермаркетов SPAR и "Народная семья" в Петербурге не были трудоустроены в "Интерторге", являясь работниками сторонних фирм — вероятно, всё тех же однодневок. Среди множества подставных фирм, которые оставили работников сети без зарплат и выплат, фигурируют конторы с названиями РТС и "Старый город" — компаний с подобными названиями по стране разбросано множество, популярное имя — ещё один маркер типичной фирмы-однодневки.

Магазины Абдуллаевых теперь напоминают сцены из фильма о зомби-апокалипсисе. Фото © Twitter / Dodeskaden2

Магазины Абдуллаевых теперь напоминают сцены из фильма о зомби-апокалипсисе. Фото © Twitter / Dodeskaden2

Магазины Абдуллаевых теперь напоминают сцены из фильма о зомби-апокалипсисе. Фото © Twitter / Dodeskaden2

Магазины Абдуллаевых теперь напоминают сцены из фильма о зомби-апокалипсисе. Фото © taxfree.livejournal.com

Трудно представить, сколько денег выиграли владельцы ООО "ТД "Интерторг", годами проворачивая махинации с зарплатой сотрудников. По самым скромным подсчётам, если в магазинах работало пять тысяч человек (по разным оценкам — от 5 до 16 тыс.) и официально трудоустроена была хотя бы половина из них, то на остальных можно было хорошо сэкономить. Средняя зарплата в супермаркетах SPAR составляла около 30 тысяч рублей, соответственно, более трёх тысяч рублей требовалось заплатить государству в качестве налога с зарплаты — НДФЛ. При такой модели на одной невыплате налогов Абдуллаевы могли иметь 90 миллионов рублей в год.

Но факт остаётся фактом: как минимум пять лет руководство торговых сетей Абдуллаевых по одной и той же нехитрой схеме обманывало и собственных сотрудников, и государство. И всё это время контролирующие органы словно и не замечали явных нарушений. А сегодня тысячи людей остались без работы, десятки российских производителей — без оборотных средств, а государство, если найдёт прошлые нарушения налогового законодательства, может попытаться достать неуплаченное из офшора в Монако...