Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

У нацистских преступлений нет срока давности. История зверского убийства детей в Ейске

8285
Post cover

Фото © ТАСС / Александр Щербак

СК России запросил у правительства Канады материалы по делу о массовом убийстве детей в Ейске во время Великой Отечественной войны. 77 лет назад на окраине Ейска нацистами было зверски убито 214 детей, эвакуированных из симферопольского интерната. Долгие годы это дело находилось под грифом "совершенно секретно", но сейчас все материалы обнародованы. Следственный комитет РФ запросил у Канады имеющиеся материалы по делу Гельмута Оберлендера, причастного к этому масштабному резонансному преступлению.

В 1942–1943 годах Оберлендер служил переводчиком в специальном отряде СС-10, созданном для проведения карательных операций против советских граждан. 9–10 октября 1942 года зондеркоманда вывезла инвалидов из ейского детского дома на окраину города и зверски убила.

Дети в возрасте от шести до четырнадцати лет были эвакуированы в Ейск во время боёв за Крым. У большинства воспитанников детского дома были туберкулёз, умственная отсталость либо инвалидность вследствие других заболеваний. Согласно заключениям экспертов, на телах детей не было огнестрельных, ножевых и колотых ранений. Все факты говорят о том, что воспитанников детского дома фашисты закопали заживо. Также есть версия, что их умертвили в машине-душегубке. Среди убитых были дети разных национальностей, даже несколько крымских немцев. Фашисты считали инвалидов "расово неполноценными элементами", поэтому жестоко уничтожили.

С 1945 по 1960 год участники карательного отряда СС-10 были задержаны и осуждены, но Оберлендеру удалось уйти от возмездия. В 1954 году он эмигрировал в Канаду, скрыв факт своего участия в военных преступлениях. Информация о его причастности к деятельности зондеркоманды стала известна лишь в 1995 году. Во время судебного процесса Гельмут заявил, что действительно служил в отряде СС-10, но к убийству детей не имеет никакого отношения. По его словам, он только выполнял обязанности переводчика и чистил солдатам сапоги.

Фото © B'nai Brith Canada

В 2008 году открылись новые факты, и нацист был лишён гражданства Канады, но спустя год по решению апелляционного суда гражданство ему восстановили. В 2012-м судебные процессы по делу преступлений против человечества возобновились, и в 2017 году Гельмут был лишён гражданства снова. На этот раз апелляции не помогли, в 2019-м суд постановил, что факт лишения нациста канадского гражданства является окончательным, законным и обоснованным.

Сейчас СК России выясняет все детали чудовищного преступления против советских людей. Согласно уставу Международного военного трибунала, у преступлений против человечества, массовых жестоких убийств мирных граждан нет срока давности, поэтому даже спустя много лет виновный должен ответить за жестокое убийство слабых и беззащитных детей.

Выбор редакции

Loading...