Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Чума XXI века. Эпидемия коронавируса разворачивается по-настоящему

45203

Фото © ТАСС / EPA / MARK R. CRISTINO

Post cover

В конце января китайцы праздновали наступление нового года Белой крысы. Но любимый праздник Поднебесной был омрачён эпидемией коронавируса. Число умерших от эпидемии на тот момент было 56 человек, из них 54 — жители города Ухань. В мире начались споры об опасности эпидемии, в которую многие не поверили, считая трагические события в Ухани происками алчных фармацевтов или даже таинственными учениями, организованными китайским правительством. Однако новые данные из Китая свидетельствуют об обратном: эпидемия реальна и очень опасна.

Уже через две недели после наступления нового года по китайскому календарю ситуация кардинально изменилась, и сегодня от вируса за один день умирает больше, чем умерло за весь январь. Национальная комиссия по здравоохранению КНР отметила, что 13 февраля произошёл резкий скачок числа заражённых, также в тот день от вируса умерло 254 человека.

Две трети человечества

Фото © ТАСС / EPA / JEROME FAVRE

ВОЗ дала коронавирусу нового типа официальное имя Covid-19 — Covi происходит от коронавируса, D означает болезнь, а цифра 19 представляет 2019 год, когда вирус был впервые идентифицирован. Эпидемиолог ВОЗ Айра Лонджини предположил, что Covid-19 переболеет две трети человечества. Это не официальная точка зрения ВОЗ, но и не простое нагнетание паники. Предположение профессионала, основанное на логике, которая проста и незатейлива: каждый инфицированный заражает двух-трёх человек. Стремительное распространение заболевания говорит о том, что любые шутки на эту тему закончились и мир столкнулся с настоящей эпидемией, возможно, самой смертоносной за последние сто лет.

И это не простой сезонный грипп, который длится от недели до двух. Коронавирусом можно болеть месяцами, и всё это время больной будет представлять опасность для окружающих. В некоторых случаях болезнь начинает протекать бессимптомно, а больной в это время может невольно заражать окружающих. Учитывая нынешнюю степень мобильности населения планеты и высокую заразность вируса, пессимистические прогнозы сотрудника ВОЗ вполне имеют право на существование.

Covid-19 — новая испанка

Фото © ТАСС / Роман Баландин

С последней угрозой такого рода человечество сталкивалось в 1918–1919 гг., когда за восемнадцать месяцев по Земле распространился смертельный “испанский грипп”, которым переболело 550 миллионов человек. Испанка унесла приблизительно 50–100 млн человеческих жизней — от 3 до 5% населения планеты. Эпидемия начиналась как обычный сезонный грипп и сперва не вызывала особой тревоги. Однако вирус неожиданно мутировал и начал свой смертельный победный марш по планете. На поздних стадиях болезни вирус испанки разрушал лёгкие и вызывал внутрилёгочное кровотечение: больной буквально захлёбывался собственной кровью. По одной из версий, пандемия пришла в США тоже из Китая вместе с рабочими-эмигрантами.

Коронавирус по симптомам похож на испанку и тоже поражает прежде всего лёгкие. Но смертельный потенциал, возможно, даже выше — коронавирус настолько заразен, что, по последним данным, может передаваться даже через канализацию. Например, в Гонконге жители целого дома были эвакуированы после того, как два жителя заразились через канализационные стоки.

Пока что официально смертность от Covid-19 составляет чуть более двух процентов от числа заразившихся, если верить представителю МИД КНР Хуа Чуньину. Однако реальная статистика выглядит страшнее. По состоянию на 14 февраля от смертельного вируса уже погибло 1383 человека, а число выздоровевших — 6904. Более десяти тысяч всё ещё находятся в опасном состоянии. Если даже на основе этих цифр произвести простые арифметические расчёты, процент погибших от коронавируса выглядит куда больше заявленных китайцами двух процентов.

Карантин не спасёт

Фото © ТАСС / EPA / STRINGER

Карантинные меры могут только замедлить распространение болезни, ведь первоначально Covid-19 свирепствовал только в городе Ухань, и китайским правительством были приняты все необходимые меры жёсткого карантина. Но спустя всего пару недель эпидемия перекинулась не только в разные районы Китая, но и в соседние страны. Люди начинают умирать не только в Гонконге, но и в Японии. Если Covid-19 преодолел карантинные меры могучего экономического гиганта, что будет в странах со слабыми системами здравоохранения, неспособными противостоять эпидемиям такого уровня? Прежде всего это касается Африки, где официально пока нет ни одного заражённого.

Что же касается России, то пока официально в стране всего двое заболевших, и здесь распространено оптимистическое видение проблемы. Член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров заявлял, что на современном уровне здравоохранения невозможна эпидемия, где будут умирать миллионы людей. У большинства отечественных инфекционистов нет диагностических комплексов для выявления вируса, но Роспотребнадзор уже получил регистрационное удостоверение на тест-систему для выявления РНК коронавируса. Пока от этой напасти нет ни лекарства, ни вакцины, хотя в Китае и говорят об успешных опытах переливания больным плазмы крови выздоровевших от Covid-19.

Заражённые коронавирусом становятся изгоями

Фото © ТАСС / Роман Баландин

Сначала беженцы из Ухани стали изгоями в провинции Хубэй, затем все жители этой 60-миллионной провинции дискриминируются уже в пределах всего Китая. В Пекине охранники домов не пускают внутрь снимающих квартиры хубэйцев, а радикально настроенные граждане Китая призывают даже к физическому уничтожению жителей заражённой провинции.

Но и сами китайцы, в свой черёд, стали изгоями для остального мира. Ведущая китайских новостей жаловалась миру, что "у летучих мышей нет паспортов". Мол, от вируса может пострадать каждый, есть заражённые и среди иностранцев. Считать, что вирус связан с национальностью или расой, глупо и обидно. Однако далеко не у всех народов есть специфические пищевые привычки, которые по основной версии и привели к началу эпидемии. У летучих мышей действительно нет паспортов, но не в каждой стране из них готовят суп.

Эпидемия уже изменила мир, поставив его перед крайне опасными вызовами и неоднозначными ситуациями. Например, огромный круизный лайнер Diamond Princess уже две недели стоит на карантине в порту Иокогамы. Японцы не пускают пассажиров на берег из-за вспыхнувшей на лайнере эпидемии. С борта злополучного судна в больницы Японии доставили уже 218 человек, заражённых Covid-19. На лайнере в карантине заперты 3500 здоровых людей. Им не позволяют выходить из своих кают и передвигаться по лайнеру. Трижды в день, как в тюрьме, персонал приносит в каюты еду. По сообщениям СМИ, японские власти отказались пустить в свой порт и другое судно, где также выявили носителя коронавируса. Японцев можно понять: Страна восходящего солнца — вторая после Китая по числу заражённых. Их в Японии уже несколько сотен.

Замедление экономики и угроза номер один

Пандемия Covid-19 не только может разрушить возвышенные мечты Си Цзиньпина о наступлении китайского века, но и существенно замедлить мировую экономику. Ещё в конце января компания Moodyʼs Analytics заявила об опасной непредсказуемости эпидемии для всей мировой экономики: "она может стать таким "чёрным лебедем", какого мы ещё не видели". И последствия для всего мира могут быть даже хуже, чем от Великой депрессии 1920-х.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил: если сегодня все страны не примут мер и не признают Covid-19 угрозой номер один, он лично начнёт сомневаться в качестве усвоенных человечеством уроков.

Выбор редакции

Loading...