Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Обратная сторона наследства. Как принять имущество и не стать должником

Принимая наследство, нужно понимать, что долги умершего не исчезнут сами по себе. Они тоже переходят наследнику. Бывают случаи, когда от таких даров и вовсе стоит отказаться. Лайф расскажет, как принимать имущество, чтобы не остаться должником.

2098
Post cover

Фото © Shutterstock

Не всегда стоит радоваться полученному наследству. Бывает много случаев, когда имущество от родственников приносит лишь убытки. Одна из таких ситуаций произошла в Самарской области, где суд обязал четырёх сирот, трое из которых несовершеннолетние, выплатить долги по кредитам их умершей матери.

В 2016 году женщина умерла, оставив большую сумму долга. Спустя три года банк обратился в суд с требованием взыскать задолженность заёмщицы с её детей. Несмотря на то что дети в наследство не вступали, суд определил их наследниками и, соответственно, должниками по кредиту.

Ещё один случай произошёл с мужчиной по имени Виктор. После смерти матери ему и его брату перепало имущество, но только Виктору ещё и миллионный долг.

Если вы вступаете в наследство по деньгам, то, соответственно, все финансовые обязательства ложатся на ваши плечи, пояснил управляющий партнёр компании AVG Legal адвокат Алексей Гавришев. Кроме того, невозможно принять наследство только в части имущества и прибыли, обязательно все издержки принимаются.

Принять решение о дальнейшей судьбе своего наследства довольно трудно. Управляющий партнёр юридической компании “Варшавский и партнёры” Владислав Варшавский считает, что наследник должен знать, что было у наследодателя при жизни.

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

В этом плане риск у "дальнего родственника" получить долги очень велик. Высоки риски и у того наследника, который не общался с наследодателем при жизни, а объявился только тогда, когда стал актуальным вопрос о распределении наследства, — говорит Владислав Варшавский.

В юридической компании  BMS Law Firm пояснили Лайфу, что при согласии принять имущество нотариус делает запросы на банковские счета, движимое и недвижимое имущество и так далее. А вот невозможно отказаться от наследства несовершеннолетним гражданам. Органам опеки важно, чтобы у несовершеннолетних была своя собственная жилплощадь.

Кроме того, адвокат Алексей Гавришев поясняет, что отказываться от имущества надо в том случае, если очевидно, что наследник не готов по финансовым соображениям погасить долги.

Выбор редакции

Loading...