Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

В чём смысл продажи государственного Сбербанка государству

Журналист и автор блога "Адские бабки" Александра Баязитова — о том, для чего перекладывать госбанк из одного кармана в другой.

16864
Post cover

Фото © ТАСС / Прокофьев Вячеслав

До последнего не верилось, но правительство всё-таки одобрило решение выкупить акции Сбербанка у Банка России. Почти три триллиона рублей будет заплачено за актив, на который ЦБ не потратил ни копейки. Чиновники обещают, что деньги в итоге "пойдут на социальные программы", но очевидно, что речь далеко не о социалке. Тогда о чём?

Советское наследство

Сбербанк не единственный советский банк, который "по наследству" достался российскому ЦБ от Госбанка СССР. Аналогичным образом перешёл в собственность регулятору и ВТБ — тогда ещё Банк внешней торговли. Он был передан правительству в 2002 году, и ни о какой "рыночной" цене тогда вопрос не стоял. Передача произошла по балансовой стоимости (всего 42 миллиарда рублей), и "живых" денег ЦБ не получил — расчёт произошёл ОФЗ. А передавался он вовсе не из-за мифического "конфликта интересов", которым сейчас пытаются объяснить продажу Сбербанка, а потому что правительству нужны были деньги. Тут как раз появились иностранные инвесторы — войти в капитал ВТБ изъявил желание Европейский банк реконструкции и развития.

Так или иначе, тщательно оберегаемый Минфином Фонд народного благосостояния (ФНБ) готовятся распечатать. Крупнейшая сделка в истории России (почти 3% ВВП) пройдёт без какого-либо реального обсуждения. По-российски молниеносно подготовлены поправки, чтобы сделка полностью соответствовала законодательству. Юристы старались, но иначе чем мутной сделку назвать нельзя. Итак, продажа Сбербанка пройдёт в несколько этапов, народное благосостояние из фонда осядет на счетах российского ЦБ. По данным журналистов, регулятор планирует зафиксировать прибыль от продажи пакета акций 2,45 триллиона рублей, а в бюджет вернёт немногим более 1,25 триллиона рублей — чуть больше половины! Но ведь по закону он должен перечислять в бюджет 75% от прибыли!

А пальчики-то жирные!

Что же произошло? За 2017–2018 годы ЦБ задекларировал убыток почти на триллион рублей. По прошлому году пока ещё данных нет, но вряд ли там будет что-то более оптимистичное. Забавно: именно под контролем главы Банка России находится пресловутый печатный станок, и… этот станок, печатающий деньги, стал убыточным. По официальной версии, все убытки получены из-за санации банков. Но напомню, что, собственно, санация понадобилась из-за того, что сами служащие ЦБ проглядели зияющие финансовые дыры в балансах банков. Похоже, эти дыры теперь и закроют деньгами, которые копили для российских пенсионеров в ФНБ. Хотя сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно обещала, что все расходы будут покрыты за счёт продажи санируемых кредитных организаций.

А для чего эта сделка правительству? Из 1,25 триллиона рублей, которые достанутся федеральному бюджету, 335 миллиардов рублей тоже уйдут банкирам — на реструктуризацию долгов ОПК. И только оставшиеся 900 миллиардов рублей (треть суммы от продажи Сбера) пойдут на решение экономических задач. В правительстве обещают, что деньги уйдут исключительно на социальные программы, однако это лукавство. Во-первых, ещё месяц назад, после выступления Владимира Путина, в Минфине заявили, что деньги в бюджете на "социалку" есть, а во-вторых, после того как 900 миллиардов уйдут в бюджет, выяснить, какие именно рубли ушли на социальные задачи, а какие — на иные вопросы, невозможно.

Однако, потратив дополнительные 900 миллиардов рублей (кто этот счастливчик, пока ещё не ясно), правительство сразу же сможет добавить к прогнозируемому экономическому росту в 1,9% ещё 0,9–1%. То есть с учётом "добавки" новое правительство Мишустина досрочно выполнит поручение президента об обеспечении экономического роста не ниже среднемирового (3%).

Вот так вот: копили-копили деньги "для будущих поколений", а они в итоге ушли на красивую отчётность для ЦБ и правительства. Как в старом анекдоте: "Да, сало я просто перекладываю с одного места в другое, но пальчики-то жирненькие!"

Что будет со Сбербанком

Возможно, логичнее было бы эти деньги направить на погашение долгов Сбербанка перед населением, хотя бы частичное. Ведь до сих пор нормальная компенсация по зависшим в 90-е годы вкладам не выплачена, хотя закон об этом был принят ещё в 1995 году. И государство, и сам Сбер эти долги признают, но… до реальных выплат не доходит. Действие закона о выплатах было приостановлено в 2003 году и теперь каждый год продлевается — мол, в бюджете денег нет. К сожалению, вряд ли после смены собственника этот процесс хоть как-то оживится, хотя ещё в 2016 году Герман Греф предлагал заплатить эти долги акциями Сбера.

Однако самому Сбербанку смена акционера только на пользу. В последние годы отношения между Германом Грефом и Эльвирой Набиуллиной были очень напряжёнными. Главу ЦБ не устраивало доминирующее положение Сбера на рынке, и она неоднократно обещала усложнить его деятельность. В частности, она высказывалась за ограничение действий Сбербанка по покупке небанковских активов, развитию своей системы платежей и даже по росту кредитного портфеля. И если до сих пор ЦБ всегда без проблем проводил свои предложения через правительство (например, по обязательному присоединению к системе быстрых платежей), то теперь это будет сделать проблематично.

Так как Сбербанк будет в собственности ФНБ, Минфин будет заинтересован в росте стоимости акций Сбербанка и увеличении его прибыльности, иначе придётся признать, что сделка была убыточной. А значит, теперь именно правительство будет выступать против сбербанковских инициатив ЦБ и, наоборот, сможет предоставлять ему те или иные преференции. Например, почти бесплатно размещать в Сбербанке бюджетные средства, разрабатывать новые льготные госпрограммы по кредитованию — всё то, что позволит ему получить новые конкурентные преимущества. И тогда, даже снизив ставки по кредитам, он сможет показывать большую прибыль, чем другие банки.

Выбор редакции

Loading...