Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Правительство проверит, как министерства выполняют поручения Путина, в онлайн-режиме

На постоянный срыв дедлайнов и предоставление неполной отчётности указывают глава кабмина Михаил Мишустин и его предшественник Дмитрий Медведев.

395

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Сергей Киселёв

Кабинет министров ужесточил контроль за исполнением поручений президента Владимира Путина. Нескольким ведомствам поручили отчитаться о принятых мерах, а также причинах, по которым некоторые задачи выполнены не были или были сорваны дедлайны. Также было постановлено создать рабочую группу по оценке реализации директив лидера страны, пишет газета "Известия".

По данным источника издания, в недалёком будущем планируется контролировать исполнение задач в онлайн-режиме.

Запрос вице-премьера Андрея Белоусова был адресован пяти ведомствам: Минэкономразвития, Минфину, Минтрансу, Минобрнауки и ФАС. Именно им нужно представить в указанные органы списки выданных директив, причины их неисполнения или срыва, а также предложения по продлению сроков сдачи.

В Минэкономразвития заявили, что занимаются анализом документов и инвентаризацией. В Минфине сказали, что все поручения исполнили и ничего не просрочили. В министерстве также согласились с тем, что исполнение директив зачастую требует комплекса мер и систему эту нужно совершенствовать, в том числе с помощью цифровых технологий и усиления контроля за деятельностью ведомств.

В Минтрансе заявили, что все документы правительству предоставили, в ФАС отметили, что такая отчётность является базовой обязанностью министерств, а в Минобрнауки на запрос "Известий" не ответили.

Опоздания и срывы должны быть исключены, а исполнение поручений должно быть на самом высоком уровне, этого от нас ожидают люди, — заявил ранее премьер Михаил Мишустин, критикуя неисполнение поручений.

Отметил это и его предшественник Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что многие ведомства срывают сроки "из-за разгильдяйства", переносят дедлайны по несколько раз. По словам Мишустина, мешает и отсутствие онлайн-статистики реализации поручений, где контрольные органы могли бы в режиме настоящего времени оценивать процесс работы ведомств.

По недавним подсчётам СП, каждая пятая задача, поставленная министерствам, оказалась провальной. За последние два года ни один федеральный орган исполнительной власти не смог достичь плановых показателей всей деятельности. Также не было и управленческого взаимодействия вице-премьеров с подконтрольными ведомствами. Отчётность, представляемая правительству, зачастую отправляется в неполном объёме или информация в ней расходится с внутренней документацией министерств.

Выбор редакции

Loading...