Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Мать страшно переживала". Горбачёв рассказал о дне, когда его отец ушёл на фронт

В год начала войны все были уверены, что Россия — великая держава, а значит, враг не пойдёт на неё, испугается сразу получить отпор, рассказал политик.

699
Post cover

Михаил Горбачёв. Фото © Агентство "Москва" / Сергей Ведяшкин

Бывший президент СССР Михаил Горбачёв в год 75-летия Победы поделился своими воспоминаниями о начале войны и дне, когда его отец ушёл на фронт. По словам экс-лидера Советского Союза, эти моменты отпечатались в его памяти на всю жизнь.

В год начала Великой Отечественной войны семья Горбачёва жила в селе Привольное Ставропольского края, а самому будущему генеральному секретарю ЦК КПСС было всего десять лет. В то время все были уверены, что Россия — великая держава, а значит, враг не пойдёт на неё, испугается сразу получить отпор.

Страна в опасности — это сразу коснулось всех нас, каждая семья это почувствовала. Люди не ожидали этого, — рассказал политик в беседе с РИА "Новости".

Горбачёв вспомнил, когда впервые услышал о начале войны. По его словам, это сообщение застало его с семьёй на природе во время отдыха, получилось своеобразное "прощание с мирной жизнью".

Увидели — скачет всадник. Подъехал к нам и кричит: "Война, война, немцы напали". Все замерли. Велели всем в 12 часов быть в центре села у репродуктора: будет выступать Молотов, — добавил он.

В тот же день была объявлена мобилизация. Среди населения нарастало волнение: женщины рыдали, все пребывали в полнейшем ужасе. Тем, кто тогда занимался уборкой хлеба, в том числе и отцу Горбачёва, было наказано сначала завершить работу, а уже после этого отправиться на фронт.

Когда пришёл этот день, мать страшно переживала, была буквально не в себе. И все были в таком состоянии: прощались, может быть, в последний раз. Но надеялись: вернётся, — отметил экс-президент СССР.

Бывший советский лидер также в деталях вспомнил своё прощание с отцом. Перед тем как уйти на фронт, глава семейства оставил его за старшего и наказал помогать матери. Также он вручил десятилетнему Михаилу большую алюминиевую кружку мороженого и подарил балалайку, на которой Горбачёв впоследствии вырезал дату "3 августа 1941 года". Музыкальный инструмент был с будущим политиком всю войну.

Сергей Андреевич Горбачёв — отец первого и единственного президента СССР — во время войны руководил отделением сапёров, участвовал во многих сражениях, награждён медалью "За отвагу" и двумя орденами Красной Звезды. В 1944 году его семья получила похоронку, однако вскоре он написал письмо сам, заверив, что с ним всё в порядке, а в войсковой части ошиблись.

Выбор редакции

Loading...