Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Лавров назвал "пожеланиями" утверждения Киева о проведении "нормандского саммита" в апреле

Россия ждёт от Украины выполнения всех решений по урегулированию в ДНР и ЛНР.

338
Post cover

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото © ТАСС / МИД РФ

Утверждения украинских партнёров России о проведении "нормандского саммита" в апреле этого года являются лишь "пожеланиями". Об этом в беседе с журналистами заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Когда мы слышим заявления наших коллег по "нормандскому формату" об апреле как дате созыва саммита — это их пожелания, которые они высказывают вслух, но не более того, — цитирует политика ТАСС.

По словам Лаврова, прежде чем созывать саммит, необходимо выполнить договорённости, согласованные на предыдущей встрече, и понять, с какими решениями приступать к новому разговору.

При этом глава российского МИД отметил, что не наблюдает прогресса в выполнении ни одного из решений, принятых на саммите "нормандской четвёрки" в Париже. В частности, дипломат считает, что Киев тормозит разведение сил и средств, а значит, у украинской стороны нет желания договариваться по этому вопросу.

Всё упирается в патологическое нежелание украинской власти как при [Петре] Порошенко, так и при [Владимире] Зеленском сейчас выполнять требования минских договорённостей по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском, — пояснил Лавров.

Кроме того, министр прокомментировал старания Европы и Украины перенести вопрос урегулирования конфликта с Россией из контактной группы в "нормандский саммит".

Эта логика ущербна, она не закреплена ни в минских соглашениях, ни в Резолюции Совета Безопасности ООН 2202 <...> Придётся работать в контактной группе, или нашим западным коллегам придётся расписываться в бессилии в своей роли гарантов процесса реализации "Минска", — считает Лавров.

Что касается вмешательства НАТО в украинские переговоры, то Североатлантический альянс лишь усугубляет проблемы Киева и подрывает достигнутые за время выполнения минских соглашений успехи.

Выбор редакции

Loading...