Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Никогда не ощущала в ней особого таланта". Королева Загитова хочет вернуться, но Тутберидзе она не нужна

В Японии сняли часовой документальный фильм об олимпийской чемпионке из России под названием "Королева Загитова: правда о карьере". В нём сама спортсменка раскрыла правду о своём (временном) уходе и планах вернуться. Но после интервью Этери Тутберидзе складывается впечатление, что, если камбэк и состоится, то, вполне возможно, в другой тренерской группе.

12099
Post cover

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Алина Загитова — большое явление в современном фигурном катании. Как её появление на большом льду, так и её уход (пусть и временный) буквально перевернули всё с ног на голову. Прошла всего пара месяцев с того момента, как она объявила о паузе в карьере, а такое ощущение, что прошла целая эпоха. С одной стороны, пьедесталы всех без исключения турниров захватили юные ученицы Тутберидзе, с другой — болельщикам продолжает не хватать олимпийской чемпионки.

Но на вопрос о возможном возвращении Загитовой нет ответа даже у неё самой. Разобраться в нём попытались японцы: в этой стране олимпийскую чемпионку просто обожают, и довольно показательно, что именно телеканал из Страны восходящего солнца снял о ней часовой документальный фильм с красноречивым названием "Королева Загитова: правда о карьере". А та самая правда, оказывается, в том, что чемпионка всего и вся хочет вернуться! Несмотря на то что сейчас она не соревнуется, а только участвует в различных шоу, Загитова не перестаёт регулярно тренироваться и лелеять мечту о камбэке. К большому счастью болельщиков, он может случиться уже в следующем сезоне.

Я не понимала, для чего... А сейчас я могу сказать, что соскучилась по катанию. Это получилось достаточно быстро, я даже и не думала, что это случится настолько быстро. Сложный вопрос. Я ещё пока для себя не решила. Но абсолютно точно могу сказать, что я хочу довести свою программу до совершенной версии. Чтобы не потерять форму, и мне как-то совесть, наверное, уже не позволяет сидеть и ничего не делать. Хочется всегда что-то делать. Это уже привычка спортсмена. Хочу разучить новые элементы. На следующий сезон я попытаюсь выйти на новый уровень и вернуться к соревнованиям

Алина Загитова

олимпийская чемпионка

Однако захочет ли Загитова возвращаться в свою родную тренерскую группу и нужна ли этой группе сама олимпийская чемпионка — большой вопрос. Этери Тутберидзе рассказала, что никогда не видела в Алине особого таланта, готовых прыжков у неё тоже не было. "Железная Этери" прямо в лоб заявляет: именно она создала Загитову-чемпионку практически из ничего.

Сперва я подумала, что она представляет собой "хороший материал", чтобы превратиться впоследствии в сильную фигуристку. Это было сразу заметно. Кроме того, я сразу почувствовала, что эта девочка хочет меня понять. Поэтому немедленно сказала ей да. На нынешнем этапе мы все воспринимаем её как "особенную"

Этери Тутберидзе

тренер Загитовой

Тутберидзе откровенно говорит о том, что взяла эту девочку к себе в группу практически никакой и самолично сделала из неё чемпионку экстра-класса.

Никогда не ощущала в ней особого таланта. Катание у неё было не очень чёткое, а прыгала она только риттбергер. Но меня покорил её взгляд. Он как бы говорил: "Спасите меня". Некоторых фигуристок нужно учить, как занимать ту или иную позу. Алина просто вставала в позу, и это было прекрасно. Её сила была в том, что она чувствовала правильную позу

Этери Тутберидзе

заслуженный тренер

А потом "Тутберидзе тим" ещё и регулярно приходилось заставлять Загитову продолжать тренироваться и выступать, хотя находившаяся под колоссальным давлением после "случайной и несправедливой" (по мнению хейтеров) победы на Олимпиаде фигуристка хотела просто отдохнуть. Но после такого грандиозного успеха даже малейшая её промашка, даже второе место воспринимались общественностью как поражение. Остаётся только догадываться, что именно ей в эти моменты говорил тренерский штаб.

Она нам сказала фразу: "Прекратите меня заставлять". Она у нас постоянно заканчивала, а мы её возвращали, она заканчивала — мы возвращали. Мы её заставляли. Говорили: "Давай подписывай, ты не имеешь права заканчивать". А здесь она, видимо, посчитала, что ей нужно дать состояться

Этери Тутберидзе

Победа на чемпионате мира в прошлом году стала апофеозом этого этапа карьеры Загитовой. Но даже после того успеха Тутберидзе буквально утянула одеяло на себя, заявив, что ей пришлось убеждать Алину ехать на турнир, хотя той уже ничего не хотелось. То есть Этери Георгиевна не скрывает, что Загитову заставляли кататься, заставляли даже писать расписки о том, что она не бросит тренировки. С одной стороны, это может показаться благородным: юная фигуристка не всегда может осознавать, что ей нужно в тот или иной момент, а мудрые тренеры рады, пусть и в жёсткой форме, направить на путь истинный. Однако, учитывая, в какой момент Загитовой всё же позволили взять паузу, это прямо говорит об обратном: Алина просто больше не нужна Тутберидзе. Однажды она даже пыталась выгнать её из группы.

Причины исключения Алины из группы? Да, был такой момент, что она, видимо, начала думать, что если ей удалось попасть в группу, то она вскоре станет звездой и можно успокоиться. Она как-то много стала уделять времени быту и обычной жизни

Этери Тутберидзе

тренер Загитовой

Загитову отпустили только тогда, когда появилась полная уверенность, что на троне есть кому её заменить. Причём для олимпийской чемпионки это получилось достаточно болезненно. Первую половину сезона она проиграла своим юным подругам по группе. Это создало впечатление, что Алина уже не так сильна, а последнее место в финале Гран-при окончательно добило и саму спортсменку, и её фанатов. И только в этот момент, когда новый "материал" уже был окончательно обточен, Тутберидзе решила избавиться от старого.

Такое поведение заслуженного тренера вписывается в парадигму, из-за которой её постоянно критикуют: у Тутберидзе нет взрослых спортсменов. Популярное мнение таково, что жёсткие методы Этери Георгиевны отлично действуют на юных спортсменок с теми самыми молящими глазами. К тому же сама Тутберидзе говорит о том, что любит брать к себе преимущественно отчаявшихся фигуристок, которые готовы больше убиваться за возможность показать себя и достичь результата. А вот когда они становятся старше, видимо, понимают, что подобная система отношений им не подходит: Липницкая, Шелепень, Цурская, Паненкова, Тараканова, Медведева. Теперь вот и Загитова, пусть и временно, но ушла, и теперь непонятно, вернётся ли. По крайней мере, к Тутберидзе.

С одной стороны, Алина неоднократно подчёркивала свою приверженность тренерскому штабу "Хрустального" и преданность "Тутберидзе тим". С другой — такое отношение может заставить Загитову искать и другие варианты для продолжения карьеры. Тут нельзя исключать и Плющенко, который давно и активно пытается переманить олимпийскую чемпионку. Вполне возможен и путь Медведевой: переезд за океан в другую тренерскую школу, где не заставляют, а, наоборот, советуются со спортсменами. Что же выберет Загитова?

Выбор редакции

Loading...