Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Федеральный статус Байкала вызвал спор среди защитников озера

Члены проекта по спасению водоёма выразили диаметрально противоположные мнения.

674
Post cover

Фото © Pixabay

Отнесение озера Байкал к федеральным территориям бессмысленно, считает врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Более 20 лет Байкал входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, есть федеральный закон об охране озера, — приводит его слова НСН.

Такой же позиции придерживается и руководитель отдела по связям с общественностью проекта "Сохраним Байкал" Маргарита Морозова. По её мнению, остаётся непонятным, что мешает нормально заниматься охраной Байкала сейчас, когда у озёра и так есть статус объекта федерального значения.

Те юридические меры, которые есть по охране озера Байкал, вполне достаточны, вопрос только в исполнении. А то у нас как всегда — в законе всё прописано, а на местах это воплотить не всегда получается. Помогайте регионам, не надо отбирать территории, — отметила Морозова.

Однако руководитель проекта "Сохраним Байкал" Максим Токарев в беседе с изданием заявил, что придание Байкалу статуса территории федерального значения будет плюсом.

Если Байкал будет отдельно значимый, то изменится контроль самого Байкала. Ведь столь высокий федеральный статус даст к нему другое отношение — более пристальное внимание к сбросам, вырубкам и так далее, — пояснил Токарев, отметив, что озеро помимо Иркутской области омывает Бурятию, а также "имеет связь со стороны Монголии".

Выбор редакции

Loading...