Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Таки гешефт. Зачем Израиль кошмарит российских туристов

Журналист Игорь Мальцев — о том, почему планомерное запугивание туристов из России превышает даже слоновью норму терпения наших соотечественников и для чего это нужно Тель-Авиву.

5948
Post cover

Фото © Shutterstock

О гостеприимстве аэропорта имени Бен-Гуриона слагают легенды. И даже если половина из них — правда, то вообще в Израиль ехать не хочется даже для встречи с историей, а уж друзья и родственники пусть сами приезжают к нам. Многочасовые очереди, допросы, обыски, шмон и гвалт — нам это надо? Нет, мы, конечно, всё понимаем: типа Израиль — воюющая страна, безопасность, все начеку.

Но каждый из россиян, кто побывал на границе по прибытии, так сказать, "имеет вам рассказать". И это, заметьте, всегда неприятные истории. При этом россияне, как правило, не везут с собой по девять грамм гашиша в чемодане и вполне знают, зачем едут в землю обетованную. Причины-то всего две: или родня, или туризм. Причём с ростом духовности россиян растёт их интерес к библейским местам. Но тут тяга соотечественников наталкивается на соображения и протоколы безопасности. И часто россиянин проигрывает в этой борьбе. По возвращении ни один из московских аэропортов уже не кажется слишком жёстким.

Так, только в прошлом году развернули назад аж шесть тысяч россиян. Кем они были? Об этом может рассказать подробно только служба безопасности аэропорта, но уж точно все шесть тысяч не могли быть ни нарушителями, ни даже потенциальными хулиганами.

Вообще-то, это проблема такого уровня, что о ней недавно пришлось рассказывать самому послу РФ в Израиле Анатолию Викторову. По словам посла, в зоне прибытия наблюдается какой-то излишний прессинг россиян: "Задерживают на длительное время и без объяснения причин, а также проверяют у них документы и мобильные телефоны. В некоторых случаях это происходит в некомфортных условиях. В частности, у задержанных нет доступа к воде и продуктам питания". Посол, конечно, дипломатичен и не стал сравнивать процедуры, применяемые к россиянам, с процедурами, применяемыми, например, к американским путешественникам. Потому что может получиться некрасиво. И посол сглаживает углы. На то он и дипломат.

При этом, что самое обидное, именно россияне с интересом, сочувствием и симпатией относятся к Израилю и его народу трудной судьбы. У нас и самих она трудная. И поэтому совершенно непонятно, зачем ещё усложнять друг другу жизнь. Ах да, безопасность, враждебное окружение, все дела. Но вообще-то это окружение — это точно не мы. Так стоит ли давать волю безопасникам измываться над "руссо туристо" под видом борьбы с нарушителями режима?

Кстати, посол Викторов назвал любопытную цифру: 14 000 россиян живут в Израиле безо всяких на то оснований, то есть нелегально. Кто эти люди и как они попали на территорию страны, если такие жёсткости в ходу у местной службы безопасности? Понятно, что они, скорее всего, приезжают как бы к родне, а потом тупо начинают искать работу, причём тоже не очень легально. Но если у вас такие дыры в системе защиты, стоит ли отрываться на обычных туристах и тупо мстить?

Количество необоснованных отказов уже реально угрожает туристической отрасли. Туристы и паломники выполняют все условия для въезда в Израиль — от покупки билетов до брони гостиниц, и с деньгами у них всё в порядке, о чём они, конечно же, ставят власти в известность, но въезжать им не разрешают. Как? Почему? А никто никаких ответов не даёт, и все только многозначительно смотрят в потолок. Как обычно делает любая охранка. Но тут даже не разбирают случаи отказа. И люди возвращаются восвояси.

На самом деле в любой другой стране это был бы скандал. Но мы как-то привыкли израильтянам прощать всё. Но это до поры до времени — количество необоснованного прессинга именно россиян таково, что это уже переходит из количества в качество. Дело доходит до того, что пограничники требует с русских визы. На дворе XXI век, и усилиями руководства двух стран уже давно действует безвизовый порядок. Значит, налицо планомерное запугивание туристов. И именно из России.

И вот что интересно: прессовать начинают активно только в зимний сезон. Не слишком туристический, когда больше паломников, чем туристов. А потому что туристы везут деньги, а с паломников что взять? Это тоже один из вариантов ответа на вопрос "почему". Потому что, конечно, зарабатывать надо. А в остальные сезоны — отрабатывать. Всё на тех же россиянах.

Выбор редакции

Loading...