Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Арабские шейхи залили чемпиона Англии деньгами. Теперь клуб идёт на дно

Шикарная карета под названием "Манчестер Сити" может вот-вот превратиться в тыкву. Один из самых богатых футбольных клубов мира, щедро спонсируемый арабскими шейхами, уже дисквалифицирован из еврокубков за нарушение правил финансового fair play, но в ближайшем будущем рискует лишиться чемпионского титула шестилетней давности и даже места в Английской премьер-лиге (АПЛ). Подробнее о взлёте и возможном падении "горожан" — в материале Лайфа.

5185
Post cover

Коллаж LIFE. Фото © Shutterstock

Из грязи в князи

Сейчас в это трудно поверить, но в конце 1990-х — начале 2000-х "Манчестер Сити" был ничем не примечательным английским клубом, который боролся, причём не всегда успешно, за выживание в АПЛ. В элитном дивизионе команда редко попадала хотя бы в десятку, а её цвета не стремились защищать лучшие футболисты мира.

Всё изменилось в 2007-м, когда клуб решил приобрести бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават. Бизнесмен тут же подписал для команды именитого тренера Свена-Ёрана Эрикссона, купил с десяток невыдающихся, но очень дорогих для тогдашнего "Сити" футболистов и пообещал болельщикам поэтапное, но весьма стремительное улучшение спортивных результатов. По задумке тайца уже к 2010 году его клуб должен был бороться за попадание в Лигу чемпионов.

Таксин Чинават. Фото © ТАСС / AP Photo / Kin Cheung

Однако после девятого места в дебютном сезоне задор Чинавата резко иссяк. И спустя год после покупки таец продал команду инвестиционной группе Abu Dhabi United Group (ADUG) из ОАЭ во главе с шейхом Мансуром ибн Зайд аль-Нахайяном.

Шейх Мансур ибн Зайд аль-Нахайян. Фото © Wikipedia

Новый владелец "горожан" в одном из первых интервью заявил, что собирается максимально быстро сделать из середняка АПЛ европейского гранда.

Деньги не проблема. Главное, чтобы в моей команде на каждой позиции играл топ-футболист, — отмечал Мансур.

От слов член правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби быстро перешёл к делу. Робиньо, Уэйн Бридж, Найджел де Йонг, Эммануэль Адебайор, Карлос Тевес — это лишь небольшая часть звёздных футболистов, закупленных Мансуром в первые годы у руля "Сити". Инвестиции довольно быстро начали давать результат: в 2010-м команда финишировала пятой, а в сезоне 2011/12 завоевала чемпионский титул, которого у клуба не было с 1968 года.

После того чемпионства у "Сити" было ещё три, команда собрала мощную коллекцию из всяческих английских кубков и суперкубков, но Лига чемпионов пока так и осталась для "горожан" непокорённой вершиной.

Под прицелом УЕФА

Фото © Shutterstock

Посмотрев на то, как шальные арабские (и не только) деньги превращают футбол исключительно в гонку бюджетов, чиновники Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) во главе с тогдашним президентом организации Мишелем Платини решили усложнить жизнь Мансуру и подобным ему денежным мешкам.

С 2011 года в европейском футболе действуют правила финансового fair play, по которым клуб не должен тратить намного больше, чем зарабатывает. На данный момент дебет с кредитом может не сходиться максимум на 30 миллионов, при этом УЕФА не учитывает расходы клубов на социально важные направления, такие как строительство стадионов, тренировочных баз, инвестирование в детский и женский футбол.

С момента принятия правил все европейские команды находятся под чутким контролем финансовых аналитиков УЕФА, за несоблюдение правил предусмотрен огромный калейдоскоп санкций от предупреждений и штрафов до снятия очков и отстранения от участия в еврокубках.

Богатые владельцы клубов быстро нашли лазейки в правилах и продолжили неконтролируемо вливать в свои команды миллиарды евро, выдавая собственные инвестиции, к примеру, за прибыль со спонсорских контрактов, суммы которых завышались в десятки раз.

Подобная схема, по версии финансовых аналитиков УЕФА, использовалась и в "Манчестер Сити". Масштабы махинаций в период с 2012 по 2016 год были признаны контролёрами настолько угрожающими, что союз несколько дней назад вынес в отношении "Сити" максимально жёсткое решение: отстранение от еврокубков на два сезона и штраф в размере 30 миллионов евро.

Фото © ТАСС / AP Photo / Emilio Morenatti

Сейчас не только британская, но и вся европейская пресса продолжает кошмарить "Манчестер Сити". По данным The Independent, АПЛ также планирует наложить на команду санкции, ведь в лиге тоже действуют правила финансового fair play, которые наверняка были нарушены. Наиболее вероятным исходом называется снятие какого-то количества набранных в нынешнем сезоне очков. Среди самых жутких сценариев присутствуют исключение из АПЛ и лишение команды чемпионского титула 2014 года.

Шесть лет назад второе место в чемпионате Англии занял "Ливерпуль", который в этом сезоне лишь чудом может растерять преимущество и не стать чемпионом. Если мрачные предположения британской прессы сбудутся, у красных есть шанс закончить сезон сразу с двумя титулами.

"Манчестер Сити" уже объявил, что собирается оспаривать наложенные санкции в Спортивном арбитражном суде (CAS). Как показывает практика, обращение в эту инстанцию иногда бывает весьма эффективным и у "горожан" есть шансы как минимум скостить срок дисквалификации.

Французский акцент

Фото © ТАСС / EPA / PETER POWELL

Расправа УЕФА над "Манчестер Сити" серьёзно напугала европейское футбольное сообщество. Особенно занервничали те, кто функционируют примерно по таким же принципам. В этом плане наиболее родственный "горожанам" клуб — парижский ПСЖ.

Французский коллектив так же, как и англичане, совсем недавно был средненькой командой с многомиллионными долгами, но в 2011-м с клубом произошло чудесное преображение после прихода меценатов с Ближнего Востока. Контрольный пакет акций выкупила катарская компания Qatar Sports Investments во главе с Нассером аль-Хелаифи, а уже через год QSI стал единоличным владельцем команды. Кран с миллионами евро открылся.

В ПСЖ тут же потянулась вереница звёздных футболистов и тренеров, которые смогли сделать клуб практически бессменным чемпионом Франции. При этом, как и "Манчестер Сити", в Лиге чемпионов "парижане" год за годом терпят фиаско.

Комиссия УЕФА по соблюдениям правил финансового fair play не раз интересовалась парижским клубом, а после беспрецедентного по наглости трансфера Неймара из "Барселоны" и вовсе начала в отношении клуба расследование.

Летом 2017 года бразилец якобы выкупил у каталонцев свой контракт за личные 222 миллиона евро, а затем присоединился к ПСЖ на правах свободного агента. Любому вменяемому человеку ясно, кто дал Неймару эти деньги, но аналитики УЕФА не смогли собрать никаких доказательств и закрыли дело.

Восточные сказки

Фото © Shutterstock

Развращённые ежечасно поступающими на счета миллионами нефтедолларов арабские шейхи готовы вкладывать в европейские клубы огромные деньги, но происходит это отнюдь не из-за любви к спорту или желания заработать непосредственно на футболе.

Само по себе владение командой, особенно при таких гигантских тратах на трансферы, агентские комиссии и зарплаты футболистам — глубоко убыточный проект. Вкладывая в команду, ближневосточные миллиардеры инвестируют в свой имидж, а также имидж своих компаний, что помогает находить новых партнёров и заключать выгодные контракты.

Кроме того, присутствие влиятельных представителей Катара и ОАЭ на европейской футбольной арене помогает налаживать государствам коммерческие и политические связи. И Abu Dhabi United Group, и Qatar Sports Investments — де-факто государственные организации, инвестирующие полученные от продажи нефти и газа деньги в развитие самих стран. Поэтому "Сити" и ПСЖ можно условно считать новыми эмиратами ближневосточных монархий.

В присутствии больших денег в футболе нет ничего плохого, однако УЕФА наглядно продемонстрировал, что больше не позволит шейхам действовать по отработанной годами схеме. Ближневосточным бизнесменам придётся либо уходить из европейского футбола, либо играть по новым правилам, переходя от оптовых закупок звёзд к планомерному развитию клубов.

Выбор редакции

Loading...