Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Украинские СМИ к годовщине Майдана опубликовали список стрелков, которые открыли огонь по "Беркуту"

Речь идёт о так называемой группе Парасюка, в которую вошло более 30 человек. Их имена с 2017 года известны украинскому следствию.

66343
Post cover

Фото © ТАСС / Михаил Почуев

Украинское издание "Страна.ua" опубликовало пофамильный список участников главной провокации Евомайдана — тех, кто начал непосредственную стрельбу в центре Киева во время протестов 20 февраля 2014 года. Речь идёт о так называемой группе Владимира Парасюка — активиста, который принимал участие в событиях Евромайдана в качестве командира боевой сотни (сотник), воевал под Иловайском, был взят в плен, а после стал депутатом Верховной рады Украины.

Имена некоторых стрелков были известны и ранее. Например, Иван Бубенчик, ещё в 2016 году он дал интервью, в котором сам признался, что стрелял по "Беркуту" из здания консерватории. Через два года его за это попытались арестовать, но после возмущений националистов и "соратников по Майдану" его статью переквалифицировали и подвели дело под амнистию. А в 2018 году стало известно о втором подозреваемом — Дмитрии Липовом. Следствие заслушало его показания, во многом признательные, и позволило скрыться за границей.

Остальные фамилии оказались в распоряжении журналистов из документов, собранных ещё в 2017 году под контролем главы Департамента спецрасследований украинской Генпрокуратуры Сергея Горбатюка. Исходя из материалов следствия, 34 человека являются причастными к расстрелам 20 февраля 2014 года в центре Киева, многие из них были допрошены и дали признательные показания.

Журналисты полагают, что дело так и не получило ход, поскольку его фактура противоречит "официальной версии" событий, которая привела к власти экс-президента Петра Порошенко. Трактовать трагические события Евромайдана на Украине по-прежнему принято так: "преступный режим" Виктора Януковича устроил расстрелы мирных протестующих якобы для того, чтобы посеять среди них страх и сломать волю к протестам. Однако показания того же Липового сводились к тому, что никакой стрельбы со стороны "Беркута" в тот момент не велось, а огонь открыли члены "группы Парасюка", причём не ответный, а провоцирующий.

Помимо названных выше Бубенчика, Липового, Парасюка и его отца по "Беркуту" стреляли 30 человек: Андриан Гарилюк, Юрий Панов, Андрей Патрайко, Александр Нечипорук, Роман Франчишин, Борис Зай, Назар Юськевич, Пётр Радович, Игорь Ярославский, Богдан Ольховой, Назар Марценюк, Александр Кремса, Михаил Ковалев, Григорий Кобов, Ярослав Голубь, Андрей Фриджевич, Богдан Высоцкий, Василий Прийма, Богдан Дзюб, Стефан Бычковяк, Дмитрий Дутко, Владимир Ковалев, Николай Котляр, Виталий Крюков, Андрей Иванов, Гриша (без фамилии), Игорь Федин, Владимир Депа, Пётр Сидоренко.

Большая часть из них — уроженцы Львова и городов во Львовской области, есть двое киевлян, приезжий из Волыни, а также по одному — из Одессы, Донецка и Харькова. Почти все из них могли приехать в Киев именно для осуществления провокации, а вот кто стоял за организацией стрельбы и предоставил оружие, украинские следователи так и не выяснили — всё замкнулось на Парасюке.

Напомним, что, по официальным данным Министерства внутренних дел Украины, с 18 февраля по 2 марта 2014 года во время исполнения своих служебных обязанностей погибло 20 сотрудников правоохранительных органов, около 150 получили огнестрельные ранения. А по данным украинского Минздрава, с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах погибло 106 человек, включая и силовиков, и активистов. Точное количество погибших на Евромайдане до сих пор неизвестно, а не так давно экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш и блогер Анатолий Шарий выпустили цикл расследований-разоблачений о том, что статистика официальных органов по погибшим активистам существенно завышена.

Выбор редакции

Loading...