Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Россияне пожаловались, что их принудили платно проверяться на коронавирус в Туркменистане

Людей поместили в инфекционные боксы и отобрали паспорта, чтобы гарантировать оплату счетов за анализы, питание и проживание в больнице.

8401

Видео © LIFE

Россиянка прилетела в Ашхабад из Москвы 17 февраля, чтобы навестить друзей, и вместе с другими пассажирами застряла в местной больнице из-за принудительной проверки на коронавирус. Об этом Лайфу рассказала её дочь Екатерина Малашева.

Перед помещением в медучреждение у всех гостей страны отобрали загранпаспорта, чтобы гарантировать оплату счетов за содержание в больнице и за сдачу анализов, о которых её никто не предупреждал заранее. Мобильная связь в учреждении не работала, и позвонить кому-либо возможности у них не было.

Друзья женщины, приехавшие её навестить, встретили возле больницы мужчину, который выписался из учреждения. Он рассказал, что одно лишь койко-место стоит 50 евро (около 3437 рублей). Сам он пробыл там трое суток и смог вернуть паспорт только после того, как за всё заплатил. У матери Екатерины CoViD-19 не обнаружили, но администрация паспорт не возвращает.

Мою маму выпустили сейчас из этой больницы, так как, естественно, не обнаружили у неё никакого коронавируса, но она не оплачивала никакие счета. Её выпустили, но заграничный паспорт не отдали. Сказали, что, пока не оплатит, его не отдадут, — рассказала её дочь.

Дочь россиянки возмущает то, что принудительные анализы в стране ввели со второго февраля, однако ни на сайте МИД РФ, ни на сайте посольства в Туркменистане об этом не сообщалось. Екатерина уже обратилась к дипломатам за помощью и надеется, что маме вернут документы.

Авторы

Выбор редакции

Loading...