Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Как будут грабить Украину. После вокзалов заберут больницы и вузы

Эксперты считают, что новый закон о концессии позволит создать на Украине полигон для медицинских экспериментов, базу донорских органов и отработанный механизм "утечки мозгов" за границу. В результате население страны сократится на 50%.

40900
Post cover

Фото © Dmytro Smolyenko / Barcroft Media via Getty Images

Согласно украинскому закону о концессии, принятому 3 октября 2019 года, в рамках юридической процедуры в частные руки могут быть переданы университеты и больницы. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

По концессии я отметил, что у нас есть пакеты портов, аэропортов и вокзалов. В будущем, я думаю, возможно говорить и о больницах, и об университетах, — сообщил министр.

Украинское законодательство под словом "концессия" подразумевает форму государственно-частного партнёрства, предусматривающую передачу объектов государственной собственности во временное пользование частным предприятиям. Более того, отдельно прописывается, что частный сектор в период концессионного соглашения должен развивать и улучшать предприятие. Министр уточнил, что передача больниц и университетов в частные руки будет зависеть от конкретных задач. Сейчас на Украине происходит заключение соглашений с компаниями для передачи инфраструктурных объектов, вокзалов, портов.

Фото © NurPhoto / Corbis via Getty Images

Политолог Алексей Мартынов полагает, что передача в концессию в данных условиях является скрытой формой приватизации.

Концессией это назвали, чтобы лишний раз не нервировать трудящихся, запудрить им мозги большим количеством наукообразных слов. Формально это разные вещи, но в данном случае это одно и то же. Скажут, что всё государственное, а на самом деле абсолютно всё будет принадлежать частным лицам, причём, возможно, что и не резидентам страны. Они сейчас лихорадочно ищут дополнительные источники для пополнения бюджета, и никто особенно не заморачивается такими вопросами, как соблюдение приличий, — заключил он.

Политолог задаётся вопросом: кому это достанется? По его мнению, тем, "кто сможет заплатить, а значит, речь идёт о внешних структурах".

Дмитрий Родионов полагает, что в данном случае ситуация синхронизирована с аналогичными процессами на территории Украины, прежде всего с земельной реформой.

Происходит то же самое, что и с рынком земли, которую депутаты Зеленского пытаются выставить на продажу. Сейчас добиваются остатки экономики Советской Украины и, по существу, приватизируются последние государствообразующие элементы. Слово "концессия" не должно смущать, по сути это та же приватизация, только слово другое, не пугающее, объясняет Родионов.

Такие непопулярные законопроекты проводят в угоду требованиям МВФ в обмен на выдачу кредитов. Поскольку Украина — страна с дефицитным бюджетом, которая вынуждена просить у международного банка деньги.

Фото © Sergii Kharchenko / NurPhoto via Getty Images

В отличие от Прибалтики, которая пережила точно такие же последствия, Незалежную никто никуда брать не собирается и ничего в неё вкладывать не хочет. Падение для неё будет стремительным. Если в Прибалтике за прошедшие 30 лет население сократилось на одну треть, то для Украины, по всей видимости, речь может идти о половине всех жителей, — сказал Дмитрий Родионов.

Также эксперт подчеркнул, что оценить количество населения Украины достаточно сложно, так как последняя живая перепись была проведена в 2001 году. С тех пор многое изменилось. Так, в 2018 году министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал цифру в 100 тысяч человек, покидающих Украину ежемесячно. По словам Дмитрия Родионова, финансовые выгоды от данного решения более чем сомнительны, так как потери от сдачи в концессию не окупаются.

Какие-то копейки в краткосрочный период вольют, для действующей власти это действительно критично, так как бюджет дефицитный. А тут будет достаточно большой объём средств, особенно на первое время. Но долгосрочно, повторюсь, это всё приведёт к разворовыванию инфраструктуры, которая за собой естественным образом потянет и остальные сферы экономики и жизни, — отметил Родионов.

Фото © STR/NurPhoto via Getty Images

Политолог добавил, что не сомневается, что любые краткосрочные денежные притоки в экономику Украины будут использованы действующей властью для автопиара. Блогер и журналист Андрей Тюняев считает, что концессия — это всегда признак мягкой оккупации. От Украины ряду транснациональных структур интересно получить не только алмазы и золото, а например, и мозги — область IT, а возможно, что и донорские органы.

Если речь идёт о социальных объектах, таких как больницы, то, вероятно, говорить нужно прежде всего о человеческих органах и опытах над людьми. Некоторые западные страны хотят иметь полигоны для испытания биологического оружия, этими полигонами могут стать медицинские учреждения. Во-вторых, нужно помнить, что Украина поставляет большое количество проституток на европейские рынки, думаю, это тоже один из востребованных ресурсов в теневом глобальном бизнесе, — сказал Тюняев.

По его словам, концессия нужна транснациональным корпорациям как инструмент окончательного расхищения и именно для этого приняли этот закон.

Выбор редакции

Loading...