Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Нейробиолог объяснил, почему нельзя спать так же мало, как Наполеон и Леонардо да Винчи

Во сне происходит своеобразный ремонт организма человека от ошибок, а если их накопится слишком много, то не избежать проблем со здоровьем, отмечает специалист.

1589

Сокращать длительность сна в угоду работе и прочим делам смертельно опасно в долгосрочной перспективе, а спать меньше вслед за великими людьми прошлого — "себе дороже". Считается, что им повезло иметь ген "короткого сна". Об этом рассказал заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов.

Доктор биологических наук пояснил, что за многими великими людьми, такими как Наполеон Бонапарт, Александр Македонский, Леонардо да Винчи, закрепился миф о том, что они якобы мало спали. Сомнолог считает, что сейчас не представляется возможным проверить истинность этого утверждения.

У Тэтчер достоверно известно, что был ген короткого сна. В нашей популяции не так много людей, у которых есть этот ген. Такие люди могут за 4 часа полноценно выспаться, но это не всем дано. Ориентироваться на них не стоит, — объяснил Дорохов в интервью радио Sputnik.

Доктор предупредил, что сокращение часов сна для большинства обычных людей — это смертельно опасно. Сон существует для того, чтобы "чинить" организм человека от "ошибок". Если "ошибок" накопится слишком большое количество, то начнутся проблемы со здоровьем.

Есть научные работы, которые показывают, что у тех, кто мало спал длительное время, сокращалась жизнь на 10–15 лет, — привёл доктор статистические данные.

А ранее учёные выявили смертельную опасность дневного сна.

Выбор редакции