"Нацпехота" для Казахстана. Кому достанется власть после того, как закончится нефть
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян — о скандалах в элитах республики и о том, что будет с транзитом власти.
Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин
Казахстанские лидеры не скандалят с Россией, развивают отношения со всеми соседями и демонстрируют свои успехи на промышленных выставках. Однако на деле ситуация далеко не такая радужная. К сожалению, последние события показали, что страна подвергается давлению в период транзита власти.
Среди ряда рисков на первый план выходят экономические. Об этом заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, учитывая, что "44% госбюджета страны формируется за счёт налогов с нефтегазового сектора, ситуация с запасами природных ископаемых тяжёлая". При этом глава ведомства вспоминает про большие перспективы в плане геологоразведки, особенно в районах Каспия. Однако для освоения уже открытых месторождений нужны 10–15 лет и очень большие деньги.
Со времён распада СССР серьёзной геологоразведкой банально не занимались. Значит, нужно привлекать компании из-за рубежа, которые, может, и готовы вложить большие деньги, но лишь в политически стабильную страну с устоявшейся властью. А в Казахстане сейчас такой власти, к сожалению, нет.
Ещё один риск связан с внутренней политикой: страну раздирают внутриклановые противоречия. Очень сильны амбиции отдельных политиков. Вспомним разговоры о том, что дочь Назарбаева Дарига, которая получает сейчас опыт работы в парламенте и в публичном пространстве, сама не прочь примерить на себя президентские полномочия. На сегодняшний день она является спикером сената, а значит, станет и.о. президента в том случае, если Касым-Жомар Токаев по каким-то причинам (например, из-за внутриполитических скандалов, ухудшения социально-экономической обстановки или же резкого роста недовольства населения) уйдёт в отставку в результате легального смещения.
Эксперты не исключают и другой сценарий — дворцовый переворот. И тогда на первый план выходит не Дарига (которой в стране многие всё-таки недовольны), а всесильный племянник Назарбаева Самат Абиш, который контролирует национальную разведку. Рыбку в мутной воде могут попытаться изловить и другие члены президентской семьи: Тимур Кулибаев, Кайрат Сатыбалды и менее известные персоны.
Между этими претендентами уже разгораются скандалы и интриги. Одним из проявлений этих склок, по всей видимости, и являются коррупционные откровения внука Назарбаева и сына Дариги Айсултана, засевшего в Лондоне и рассказывающего о масштабных преступлениях матери. Сына, управляемого более умными и более чистыми от наркотиков (про наркотическую зависимость внука Назарбаева заявил на днях министр информации и общественного развития Даурен Абаев) людьми. Теми, кто очень хочет, чтобы Дарига повторила путь Гульнары Каримовой — амбициозной старшей дочери покойного узбекского президента Каримова, которая хотела получить власть, а в итоге оказалась за решёткой. При этом спецслужбы в Казахстане гораздо менее эффективные, чем в Узбекистане, и вряд ли смогут обуздать всех политиков, если те зайдут в своих склоках дальше положенного.
Вероятно, поэтому умудрённый опытом и обладающий великолепным чутьём Нурсултан Назарбаев так и не завершил процесс передачи власти своему преемнику. Планировалось, что он оставит пост президента преемнику, некоторое время проследит за его работой и уйдёт на пенсию (как это делали китайские руководители после Дэн Сяопина). Вместо этого Нурсултан Абишевич отдал пост президента своему преемнику — Касым-Жомарту Токаеву, а сам стал членом Совбеза и провёл закон, по которому президент подчиняется решениям Совета безопасности.
По всей видимости, Назарбаев посчитал, что ему уходить рано, что внутриэлитные противоречия разорвут страну на части, особенно если "борцуны" за власть будут использовать террористическую и националистическую "пехоту". В Казахстане не любят об этом говорить, но значительное количество казахстанцев "стажировалось" в террористических организациях на территории Афганистана, Сирии и Ирака. Только по официальным данным, около 600 таких "стажёров" уже вернулось на территорию страны. Далеко не все из них арестованы, многие остались на свободе и, безусловно, учат "правильной" жизни своих друзей и знакомых.
Особенно эта учёба будет эффективной в бедных районах страны, например на юге, который уже стал ареной межнациональных противоречий. Недавние погромы в Жамбылской области — это лишь частный случай, такие эксцессы случаются регулярно. Растущий казахский национализм, помноженный на экстремистские настроения и низкий уровень жизни, может стать серьёзным орудием в руках тех политиков, которые жаждут власти даже ценой благополучия собственного государства.
Для борьбы с этой комплексной угрозой у Казахстана есть два способа. Первый — проведение системных, болезненных и долгих реформ. Второй более простой — продолжение правления Назарбаева, который своим авторитетом и мудростью будет гасить все эти проблемы. Казахстан сейчас идёт по второму пути, более простому и быстрому, однако на этом пути стоят зарубежные "друзья" Казахстана. Прежде всего американцы, которые пытаются использовать Казахстан как карту для борьбы против России и Китая. И поскольку казахстанские элиты отказались участвовать в этой игре как американские пешки (например, отвергли предложение госсекретаря США Майка Помпео не работать с китайцами), Вашингтон возьмёт курс на дестабилизацию страны. Будет стимулировать национализм и внутренний раздрай, как он уже делает это через свои "правозащитные фонды", поддерживать местных исламистов и амбициозных прозападных политиков — всё ради превращения Казахстана в рассадник нестабильности и экстремизма возле китайских и российских границ.