Возвращение блудного бати. Как родители требуют алименты с повзрослевших детей

Родители имеют право на алименты, но что делать, если родственник уклонялся от своих обязанностей всю жизнь, а потом вспомнил, что у него есть сын или дочь и с них ещё можно получить деньги? Такие вопросы всё чаще звучат в кабинетах юристов. Суды завалены делами, где истцом выступает родитель, требующий денег от своих детей. В подавляющем большинстве случаев речь идёт об отцах, которые воспитанием своего ребёнка не занимались и в жизни его никакого участия не принимали. Если в семье были тёплые отношения, то таких проблем просто не возникает.

49674
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Всем известно, что при разводе один из родителей платит алименты на детей. При этом мало кто знает, что существует и обратная связь, когда взрослые дети выплачивают материальное обеспечение своему отцу или матери. При этом случаи могут быть разными и не такими однозначными, как может казаться на первый взгляд.

Мои родители разошлись, на алименты мама не подавала. А сейчас мой отец подал иск на меня, требует алименты. У него давно есть новая семья, он получил инвалидность как результат очередной пьянки, — рассказывает на одном из форумов Ирина. — Я привозила нужные ему продукты и вещи. Сейчас у меня двое маленьких детей, я не работаю. Но вероятность того, что у отца есть шанс принудительно получить с меня деньги, меня очень тревожит.

Интернет пестрит подобного рода вопросами. Хоть образ мамы или папы давно стёрся из памяти, такой объявившийся родственник по закону имеет право подать на алименты. Тогда сын или дочь будет смиренно их выплачивать в установленном законом порядке.

Когда родители имеют право получать алименты от детей

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Аванесов поясняет, что обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них закреплена системой действующего законодательства, а точнее статьёй 87 СК РФ. Право на алименты возникает, если соблюдается три условия: родитель нетрудоспособный и нуждается в помощи, а дети, наоборот, трудоспособны.

При этом статья 169 СК РФ своим восьмым пунктом расширяет круг претендентов на алименты. В него попадают нетрудоспособные лица, нуждающиеся в помощи, достигшие возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).

Как пояснил эксперт, нетрудоспособность родителя определяется не "на глаз" и не по жалобам просителя. На этот случай есть чёткое определение. Нетрудоспособные совершеннолетние лица, имеющие право на алименты, — это инвалиды I, II или III группы, а также пенсионеры.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, — говорит ведущий юрист Юрий Аванесов.

По его словам, при определении размера алиментов суд учитывает всех трудоспособных совершеннолетних детей требующего финансовой защиты родителя. Причём независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному или к нескольким из них.

Как защитить себя от недобросовестных родственников

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Впрочем, не всегда кровный родственник вправе рассчитывать на материальную поддержку от повзрослевшего чада. Как раз к таким случаям относятся многочисленные истории об отцах, совершенно забывших о ребёнке.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, — утверждает ведущий юрист Юрий Аванесов.

Эксперт уточняет, что в этом случае взрослому сыну или дочери нужно доказать, что родитель уклонялся от исполнения своих обязанностей. Но если родитель был лишён родительских прав, то это само по себе основание для освобождения от уплаты алиментов. Другое дело, если отец формально платил алименты, пусть даже и минимальные, а фактического участия в воспитании ребёнка не принимал. Тогда ребёнок отца не помнит, но алименты ему придётся выплачивать. Одним словом, каждая ситуация индивидуальна. Всё зависит от обстоятельств жизни в каждой конкретной семье.

В истории Ирины её материальное положение, наличие несовершеннолетних детей, осуществление ухода за ними и так далее судом должно быть принято во внимание при определении размера алиментов. Так что здесь играет роль не только наличие или отсутствие у отца права на алименты, — говорит ведущий юрист Юрий Аванесов.

Как уточняет эксперт, если нетрудоспособные родители остаются без заботы своих детей, по статье 88 СК РФ и при наличии исключительных обстоятельств (тяжёлой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) такие дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учётом материального и семейного положения родителей и детей, — говорит ведущий юрист Юрий Аванесов. — А вот заранее обезопасить своего ребёнка от подобных отношений никак нельзя. Если отец уклонялся от материального содержания ребёнка в детстве и мать может это доказать, тогда дети могут не платить алименты во взрослой жизни. Если она не докажет, то плата неизбежна.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1