Фактор страха. Как коронавирус меняет курс доллара
Паника вокруг коронавируса способствовала повышению курса доллара к рублю. Сейчас на валютном рынке наметился новый тренд. Лайф разбирался, какие факторы влияют на доллар и что будет с курсом в ближайшей перспективе.
19 февраля впервые с начала эпидемии в Китае число вылечившихся за сутки пациентов превысило число новых заражённых. Это, пожалуй, одна из немногих положительных новостей об эпидемии. Обстановка остаётся напряжённой. Гражданам КНР временно запретили въезд в Россию, а китайский бизнес терпит серьёзные убытки. На этом фоне напряжённой остаётся и ситуация на валютном рынке. За месяц доллар подорожал на три рубля. Этому способствовала паника на рынках. Сейчас, похоже, американская валюта снова начинает сдавать позиции.
— В марте и апреле на курс рубля будут влиять два взаимозависимых фактора — эпидемия коронавируса и нефтяные котировки, — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев. — Российская экономика тесно связана с экономикой Китая, который поставляет нам более 20% товаров разных групп. Из-за закрытых границ между странами и мощного карантина торговля терпит убытки, что негативно отразится на темпах роста экономики КНР и приведёт к падению курса валют развивающихся стран. Соответствующие данные будут опубликованы в марте. Если снижение окажется существенным, оно может отбросить российскую валюту на уровень 64–66 рублей за доллар.
На данный момент ситуация стабилизировалась, полагает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. По его словам, это можно видеть по одному из важнейших драйверов российской валюты — нефтяным котировкам. За прошедшую неделю они выросли с 53 до 58 долларов за бочку марки Brent.
Фото © Feature China / Barcroft Media via Getty Images
— На курс положительно повлиял и тот факт, что 19 февраля (впервые с начала эпидемии в Китае) число вылечившихся за сутки пациентов превысило число новых заражённых — более чем на 100 человек, — продолжил Артём Деев. — Однако до уровней начала января котировкам очень далеко. Эпидемия оказывает мощное давление на мировую экономику, а Китай уже на треть сократил ежедневное потребление нефти.
Действительно, пока ещё трудно сформировать адекватные оценки воздействия вирусного фактора на мировую экономику и рынки. Такое мнение высказал главный аналитик "БКС премьер" Антон Покатович. С одной стороны, очевидно, что "вирусная" история растягивается во времени — быстро нейтрализовать заболевание не удалось. С другой — уровень летальности болезни остаётся сравнительно невысоким, а темпы роста числа заболевших продолжают снижаться, в то время как количество выздоровевших активно растёт.
— В результате рынки остаются в состоянии неопределённости, что приводит к достаточно резким колебаниям котировок как на фондовых площадках, так и на валютных рынках, — объясняет Антон Покатович. — Тем не менее инвесторы остаются далеки и от каких-либо панических настроений. Мы не наблюдаем масштабного исхода инвесторов из рисковых активов. В этих условиях рублю удаётся сохранять стабильность — рублёвые активы, в особенности долговые бумаги, остаются одними из самых привлекательных для иностранных инвесторов. Также Центробанк на февральском заседании подал рынкам достаточно явный сигнал о своей готовности продолжать снижать ключевую ставку. Это также работает в пользу сохранения спроса иностранцев на рублёвые активы.
Согласно прогнозам Антона Покатовича, стабильности рубля в ближайшее время ничто не угрожает. Правда, он делает оговорку — если не будет каких-либо негативных шоковых явлений на мировых рынках или в мировой экономике (например, коронавирус не станет усиленными темпами распространяться за пределами Китая). Если в ближайшие месяц-полтора вирусные опасения рынка пойдут на спад, то курс может на время вернуться в диапазон 61–63 рубля за доллар. В более долгосрочной перспективе двух-трёх месяцев Антон Покатович ожидает, что курс будет формироваться в диапазоне 62–65 рублей за доллар.
Фото © ТАСС / Владимир Гердо
— Небольшая возможность более стремительного, чем ожидают, распространения данной болезни всё-таки есть, — считает эксперт "БКС брокер" Иван Копейкин. — Если в жизнь воплотится этот сценарий, то все рисковые активы (и в том числе рубль) окажутся под серьёзным давлением. Ближайшей целью в этом случае может стать курс 65,5 рубля за доллар. Впрочем, более вероятен базовый сценарий.
По прогнозам Ивана Копейкина, если не будет обострения эпидемиологической ситуации, то курс доллара вернётся к отметке в 63 рубля. Если удастся пробить этот уровень, то американская валюта продолжит снижаться в район 62,2. В этом сценарии ключевую позитивную роль будут играть стимулирующие действия мировых центробанков, а также возможность ОПЕК+ дополнительно сократить добычу нефти.
— Дональд Трамп всеми силами пытается снизить стоимость доллара для облегчения жизни американским компаниям, — отметил директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. — Учитывая то, как он выполняет другие обещания, у него это рано или поздно может получиться. Вследствие чего рубль может укрепиться до уровня в 62–62,5 за доллар.
В целом же сейчас положение доллара на мировой арене достаточно крепкое. Как считают многие аналитики, оно намного лучше, чем у евро. По словам Арсения Дадашева, инвесторам не стоит рассматривать сбережения в евро, так как экономика ЕС, в отличие от США, сильно зависит от экспорта и чутко реагирует на проблемы в КНР.