Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Для чего держат на разогреве проект "Украина". Военные не исключили втягивания Незалежной в войну

Как Украина может помешать выборам в России и почему эксперты считают, что подобные заявления — часть подготовки к участию в масштабном конфликте.

21764
Post cover

Фото © Viktor Koshmal / Ukrinform / Barcroft Media via Getty Images

Через два года Россия будет готова к наступлению на Украину. Об этом в эфире одного из СМИ заявил представитель Главного управления разведки Минобороны страны Вадим Скибицкий.

— К 2022–2023 годам ударные группировки будут способны проводить полноценные стратегические наступательные действия против Украины без мобилизации, — сказал он.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, высказывание украинского разведчика напрямую связано с предстоящими выборами в России в 2024 году. Есть и другие события. Например, в нашей стране продолжаются программы перевооружения, то есть произойдут определённые изменения, которые украинская сторона связывает с собственной политикой.

Хотя упрекнуть украинских генералов можно во многом, однако сумасшедших среди них практически нет, полагает военный эксперт Владислав Шурыгин, то вариант противостояния с Россией "один на один" они не рассматривают. Их голубая мечта — "дождаться большой войны".

Фото © Vyacheslav Madiyevskyy / Ukrinform / Barcroft Media via Getty Images

Эксперт уточняет, что это война, в которой будут участвовать США и блок НАТО. Тогда Украина может попробовать осуществить свои замыслы. Стоит напомнить, что в конце 2018 года в Норвегии прошли военные учения блока НАТО (3), в которых было задействовано около 50 тысяч военнослужащих. Эти учения стали самыми большими с момента окончания холодной войны.

— Украина способна только на тактические выпады и на участие в вялотекущем кровавом процессе обстрелов Донбасса, — объясняет Шурыгин.

Несмотря на то что западными кураторами Украины была поставлена задача не переходить "красную черту", держать конфликт в вялотекущей фазе, технически она ещё вполне способна ввязаться в крупные боевые действия.

— Для этого подготовлены военные формирования, например, 93-я бригада, набранная из отъявленных головорезов, которая не остановится ни перед чем и будет убивать всех подряд. При условии поддержки бронетанковых частей, а также артиллерии они вполне могут устроить прорыв. Я думаю, что исключать попыток наступления не стоит. Но, с другой стороны, есть ополченцы, которые за прошедшие шесть лет войны многому научились и, по сути, являются профессиональной армией, — говорит Алексей Леонков.

Фото © Koshmal Victor / Ukrinform / Barcroft Media via Getty Images

По его мнению, ополченцы с технической точки зрения оснащены беднее, однако у них есть объективная мотивация — они на своей земле, а ВС Украины воюют за деньги (либо подневольно). Также российская армия способна в течение 48 часов в случае возникновения военного конфликта прийти на выручку ополчению Донбасса.

Если помните, наш президент говорил, что в том случае, если украинская армия начнёт "зачищать" территорию, то будет дан твёрдый ответ, чтобы спасти наших людей. Я напомню, там не просто русские люди, там большое количество наших граждан, которое постоянно увеличивается благодаря паспортизации жителей Донбасса, — напомнил Леонков.

С 2014 года украинская сторона регулярно сообщала, что Россия скоро нападёт на Украину. Эксперты вспоминают и знаменитую "Стену Яценюка", которая должна была сдерживать русские танки, и обход Петром Порошенко украинской границы с высчитыванием сил, и прочие популистские выходки украинской власти, которую порой сложно отличить от хунты.

Выбор редакции

Loading...