Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Скакнули с площади во власть. Как сейчас поживают герои украинского Майдана

Ровно шесть лет назад на площади в центре Киева пролилась кровь. Мирный украинский протест превратился в вооружённый госпереворот, и точка невозврата была пройдена. Ответственные за расстрел мирных людей до сих пор не найдены, и власть не торопится расследовать убийства. Да и зачем, если "герои" тогдашнего переворота получили то, чего хотели, — власть и деньги. Вот как чувствуют себя украинские "народные вожаки" с майдана Незалежности.

45842
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Zuma / Зураб Джавахадзе

Андрей Парубий

Фото © ТАСС / Зураб Джавахадзе

Одно из главных действующих лиц и комендант Майдана. Парубий возглавлял всю хозяйственную деятельность революционного городка, заведовал отрядами самообороны и был главным публичным лицом. На протяжении осени-зимы 2013–2014 годов Парубий не покидал голубых экранов и неслабо попиарился на событиях в центре Киева.

До Майдана Андрей Парубий был депутатом партии Юлии Тимошенко "Батьковщина". То есть он, хоть и хотел показать себя человеком улицы, не был человеком с улицы, то есть посторонним в политическом процессе Украины. После революции набрал очков и из рядового депутата стал спикером Верховной рады Украины. Переоделся из грязного пуховика с шарфиком в дорогой костюм и пересел с лавочки у костра в удобное кресло председателя парламента.

Дмитрий Ярош

Фото © ТАСС / Михаил Почуев

Лидер запрещённого в России радикального "Правого сектора"* заведовал вооружёнными отрядами на Майдане. Его бойцы в балаклавах и с красно-чёрными знамёнами первыми напали на силы правопорядка. Вначале в ход шли камни, потом пули. Лидер "Правого сектора" применение оружия отрицал. Как, впрочем, отрицал и "визитку Яроша", которую нашли в 2014 году возле Славянска. Украинские СМИ несколько лет приводили "визитку Яроша" как пример якобы махинаций со стороны российских журналистов. Но в конце 2016 года Ярош признал: визитка его и он её уронил. После этого шутки стихли.

Дмитрий Ярош выдвигался в президенты, но набрал 0,7%. Поняв, что политического будущего нет, сосредоточил силы на войне. Вышел из "Правого сектора" и возглавил "Украинскую добровольческую армию"*. Поехал на юго-восток страны, где участвовал в штурме донецкого аэропорта. Там в 2015 году Яроша ранили. Сейчас одиозный украинский националист исчез из новостей. Живёт с семьёй в Днепродзержинске (теперь это город Каменское) и, по его словам, занимается "ведением войны до победы".

Арсений Яценюк

Фото © ТАСС / ZUMAPRESS

Арсений Яценюк до Майдана был правой рукой Юлии Тимошенко и одним из лидеров парламентской оппозиции. Правда, популярность его партии до Майдана была невелика. Как и слава самого Яценюка. Даже на Майдане среди сторонников Яценюк не находил поддержки. Его освистывали и называли "кроликом Сеней" за сходство с кроликом из советского мультика "Винни Пух". Но жизнь Арсения стремительно поменялась в тот момент, когда на Майдан прямо из аэропорта он привёз псевдопарализованную "пленницу режима" Юлию Тимошенко.

Несмотря на то что Яценюк никогда не был представителем простого украинского народа, а был плоть от плоти коррумпированной украинской элиты, он смог собрать все выгоды с народной революции. Два года, с 2014-го по 2016-й, занимал должность премьер-министра. За это время отметился обещанием построить стену на границе с Россией. Сейчас Яценюк вместе со стеной исчез из большой политики, путешествует по миру и отдыхает на одной из своих вилл в Майами.

Виталий Кличко

Фото © ТАСС / Михаил Маркив

Шестикратный чемпион мира по кикбоксингу и многократный чемпион мира по боксу в тяжёлом весе пошёл в политику в 2010 году. Он создал партию УДАР и находился в оппозиции к тогдашнему президенту Виктору Януковичу. Партия была представлена в Раде слабо, держалась на спортивной известности Кличко и звёзд с неба не хватала. В 2014 году, когда на майдане Незалежности собрались недовольные, Кличко с Яценюком правильно конвертировали протест в политический капитал.

В мае 2014 года Кличко избрали революционным мэром Киева. Он также занял и пост главы Киевской городской государственной администрации. Кличко поддерживал все действия президента Петра Порошенко. Осенью 2019 года новый кабинет министров президента Владимира Зеленского снял Кличко с должности главы городской администрации. Но, по опросам, у него остаются неплохие шансы переизбраться мэром Киева. Голосование пройдёт осенью 2020 года и станет политическим сражением года на Украине. Вторым сильным кандидатом на пост будет представитель партии Зеленского "Слуга народа".

* Организации запрещены в России по решению Верховного суда.

Выбор редакции

Loading...