Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Сирийская ловушка для Эрдогана. Что ставит на кон турецкий президент, угрожая России и Сирии новой кампанией

Военный эксперт и журналист Владислав Шурыгин — о новых попытках дестабилизации сирийского Идлиба турецкой стороной.

73239
Post cover

Фото © ТАСС / imago images / Xinhua

Если сирийский Идлиб будет зачищен от боевиков и там наступит мир, то каких-то внятных или хоть как-то оправдывающих поводов для нахождения турецких войск на территории суверенного государства Сирии не останется. В этом случае многолетние попытки прирастить Турцию сирийскими землями окажутся очередным геополитическим провалом Анкары, а их за последнее время накопилось достаточно, начиная от завуалированных экспериментов по дестабилизации Крыма, вторжения в Сирию и заканчивая её большим разделом.

Эрдоган любой ценой пытается остановить наступление сирийской армии и ликвидацию наёмников в Идлибе, что позволит ему хоть как-то сохранять свою роль и необходимые ему группы боевиков, среди которых он числит и своих, как он их называет, "вменяемых", или умеренных. А их там больше двух с половиной тысяч человек из 30 тысяч, все остальные — это люди из "Джебхат ан-нусры"* и ИГИЛ*. В то же время Эрдоган испытывает давление джихадистов, поскольку считает себя умеренным исламистом. Он отлично понимает, что ссориться с джихадистами невыгодно, а он все эти годы себя позиционировал как защитника мусульман от "озверевшей сирийской алавитско-христианской солдатни", которая, по его словам, пытается всех уничтожить.

Заявления президента Турции сейчас представляют собой некий туман, поскольку очевидно, что решиться на серьёзную военную авантюру Эрдоган не сможет. Во-первых, сам район боевых действий чрезвычайно ограничен, завести туда целую армию нереально, а воевать отдельными частями на этой территории, учитывая огромный боевой опыт сирийской армии и её полное превосходство, — глупо и приведёт к большим потерям. Понятно, что с Сирией можно воевать, только начав большую войну, но для Турции это означает полностью разорвать отношения с Россией. Эрдоган отлично понимает, что в этом случае Анкара останется без всех экономических "ништяков", в том числе без газа и, самое главное, без российской поддержки. Напомню, президент Турции имеет мощных противников, прежде всего, в лице США, которые уже попытались его свергнуть. Он уцелел только благодаря российскому информированию. Поэтому все его действия и угрозы — попытка сохранить статус-кво и остаться в Идлибе.

Укрывательство боевиков для Анкары головная боль, но последнее наступление, которое три недели вели сирийцы, показало, что ловить Турции там совершенно нечего. Полное моральное и военно-техническое превосходство сирийцев, а самое главное — помощь российской воздушно-космической группировки, которую Россия очень быстро вновь перебросила в Сирию, за эти две недели как паровым катком раздавили всю собравшуюся там нечисть. Боевики признают, что не могут сражаться против "иблисов неба", что против русских им нечего делать. Поэтому у Турции становится всё меньше возможностей пользоваться их услугами. Да, можно поддерживать, вооружать, но это будет вялотекущий конфликт, а большая война Эрдогану не нужна ни в Сирии, ни тем более внутри самого Идлиба.

* Организации запрещены в России по решению Верховного суда.

Выбор редакции

Loading...