"Дочь просыпалась и кричала". Эстонка заподозрила мужа в педофилии и сбежала с детьми в Россию

Женщина выяснила, что дедушка девочек по линии отца ранее уже был судим за растление малолетних.

11554
Йостейн Финсерасен с дочерьми. Фото предоставлено Лайфу

Йостейн Финсерасен с дочерьми. Фото предоставлено Лайфу

В Эстонии разворачивается международный скандал, связанный с сексуальными домогательствами в отношении детей. Анна Финсерасен, подозревающая в педофилии собственного мужа, была вынуждена бежать с дочерьми в Россию.

История началась восемь лет назад в Норвегии. По словам Анны, она начала подозревать о преступных наклонностях мужа, когда заметила, что Йостейн как-то странно купает старшую дочку. Тогда женщина убедила себя, что ей показалось. Тем не менее отношения супругов испортились и женщина решила подать на развод, а заодно сообщить о своих догадках в органы опеки. Но там её словам не поверили, после чего Анна решила сбежать с детьми в Эстонию. Состоялся суд, на котором был заключён компромисс: дети остаются с мамой, а к отцу они будут ездить раз в два месяца.

Дети начали ездить к нему, а после этих поездок рассказывать, что "мы с папой голыми купаемся и голыми спим". Я ему об этом сказала, на что он мне ответил, что больше такого не повторится. Но дети всё равно приезжали с раздражёнными гениталиями. Старшая дочка просыпалась и кричала. Но я всё время как-то пыталась себе всё объяснить, что, может, стресс какой-нибудь или не моются эту неделю там, — рассказала Анна в беседе с Лайфом.

Так продолжалось до тех пор, пока однажды женщина не заметила, что её дочь, прощаясь, якобы поцеловала отца в область паха. Тогда пазл в голове Анны сложился. Она деликатно расспросила детей, посоветовалась со специалистами и обратилась в полицию. Гинекологическая экспертиза опасения подтвердила. Уголовное дело было возбуждено не только против Йостейна, но и против его отца, который ранее уже был судим за педофилию. Однако защита выстроила тактику таким образом, что, несмотря на заключения медиков и психологов, мужчин оправдали. После этого отец девочек подал встречный иск на право исключительного попечения над детьми. И суд снова встал на его сторону.

С нашей стороны была предоставлена куча документов от разных служб, от двух очень авторитетных в Эстонии психологов, от педагогов и тренеров, что я хорошая мать, что у нас хорошие условия и что нет оснований считать, что страх детей перед отцом — результат моего пагубного влияния. Но все эти мнения не были учтены. Все эти бумаги были проигнорированы судом, — поделилась Анна.

Решение инстанции было обжаловано в Таллинском окружном суде, но и там отца поддержали. Судья постановил передать девочек Йостейну до 9 января 2020 года, но женщина вместе с дочерьми уехала в Россию, где у детей есть корни по линии матери. В Эстонии Анну, как она сама рассказывает, объявили в розыск, возвращаться она не собирается и просит помощи у властей России.

Лайф пообщался с адвокатом Анны, который предположил, что в деле имеет место быть коррумпированная составляющая. По его словам, эстонские власти наряду со СМИ начали безосновательную атаку на женщину. Он считает, что таким образом Эстония нарушает Европейскую конвенцию о правах человека и о защите прав детей. Следующим этапом будет рассмотрение дела в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Ранее Лайф рассказывал о другой ситуации, когда родителю пришлось бежать из Европы, чтобы защитить своих детей. В Швеции мать трёх девочек заболела, и они остались жить с отцом-россиянином. Власти решили, что он не справляется с воспитанием и отдали сестёр в приёмную мусульманскую семью. Мужчина выкрал своих детей и сбежал с ними в Россию.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1